NPO法人 豊島観光協会
住所
〒761-4661
小豆郡土庄町豊島家浦3841-21
TEL
0879-68-3135
FAX
0879-62-9303
MAIL
info@teshima-navi.jp
緋田石油
レンタルサイクル
住所
香川県小豆郡土庄町豊島家浦2148-1
家浦港より徒歩5分
TEL
090-7628-4581
HP
https://teshima-navi.jp/spot/%E7%B7%8B%E7%94%B0%E7%9F%B3%E6%B2%B9/
電動自転車
4時間/1,000円
1日(8:00~17:00)/1,500円
絶景スポット 壇山
豊島の絶景スポット
住所
〒761-4661
香川県小豆郡土庄町豊島家浦
家浦港より入り口まで徒歩約15分
入り口から頂上まで徒歩約1時間30分
料金
無料
てしま天日塩ファーム
住所
香川県小豆郡土庄町豊島家浦3454-12
TEL
0879-62-8822
スタジオ
太陽と風がつくる 豊島の海を 丸ごととじ込めた塩
春しお(フレーク)50g 756円(税込)
岡田商店
島の個人商店
住所
香川県小豆郡土庄町豊島家浦2238-3
TEL
0879-68-2058
民宿 とくと
住所
〒761-4661
香川県小豆郡土庄町豊島家浦1577-2
家浦港より徒歩15分(港まで送迎可)
HP
https://www6.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=37000023&lan=JPN
1泊40,000〜(朝食付き)
かきまぜ
このレシピはハナエさんのオリジナルであり、豊島島民の一例です。
その時に冷蔵庫や身近にあるものを使って各家庭のオリジナルをつくるのが「かきまぜ」です。
材料(ハナエさんver)
・ご飯 適量
・にんじん 3本
・ごぼう 1本
・インゲン 10本
・こんにゃく 1枚
・ちくわ 2本
・イカの頭 1〜2杯分
・干しエビ(事前に醤油とお湯で戻したもの) 適量
・こんぶ 適量
・いりこ(出汁用) 適量
・醤油 適量
・みりん 適量
・酒 適量
作り方
☆各食材の下準備
・にんじん 大きめのみじん切りに
・イカ 細長く3〜4cmにカット
・ごぼう 皮を剥いてささがきに
・インゲン 湯がいて3cmほどにカット
・こんにゃく みじん切り(にんじんと同じくらいの大きさ)
・ちくわ 1〜2cmに細かくカット
・干しエビ お湯と醤油で戻しておく
①水を入れた鍋にこんぶといりこで出汁をとる。
②そこにささがきにしたごぼうを入れる。
③次にみじん切りにしたにんじんとこんにゃくを入れる。
④ごぼうが柔らかくなるまで煮る。その間にイカを切って投入。
⑤事前に戻しておいた干しエビとちくわを投入。
⑥ここで味をチェック。(醤油、みりん、酒を使用して調節)
⑦炊き上がったご飯にお玉で少しずつ具材を乗せてしゃもじでかき混ぜる!
⑧お茶碗に盛ってインゲンを飾れば完成!