BLOG里山暮らし2019.07.12

美味しい卓上ファーム

みなさんはスーパーで買ったネギの根っこってどうしてます?

普通は捨てる人が多いと思うんですけど、ネギの根っこは水に浸けていたら、そのうち育ってきてまた食べられるんですよ。

それを土に植えて、葉の部分だけ切って収穫したら、何回も楽しめちゃいます。



DSC_3435.jpg

二週間くらいネギの根っこを水に浸けていたら、結構伸びました。

(定期的に水を交換しないと腐るので注意。)

外の花壇に植えても良かったんですが、今回は卓上ファームにしてみました。

DSC_3447.jpg
室内でちゃんと育つのわかりませんが、卓上に緑があると癒されます。

しかも、味噌汁にネギが欲しいなーっと思ったら、ちぎって入れることができる優れもの。

みなさんも、美味しい観葉植物育ててみませんか?