BLOG里山の食2020.02.22

菊芋のシチュー

菊芋ってご存知ですか?

私は菊芋について京北に越して来て初めて存在を知りました。

原産は北アメリカで江戸時代に花の観賞用として日本に持ち込まれて、現在は全国に野生化しているそうです。

鴨川の河川敷にも自生していると聞いたことがあります。

自生するだけあって、栽培も比較的簡単にできるそうですよ。

そんな菊芋が道の駅 ウッディー京北で販売されていたので、購入しました。
DSC_0929.jpg

菊芋には、イヌリンという成分が含まれていて、メタボや糖尿病に効果があるらしいです。

食感はレンコンのような感じです。

私は素揚げにして食べるのが好きです。揚げると柔らかくなって美味しいです。

生でも食べられるのでサラダにもできるし、キンピラなど歯ごたえを楽しむ食べ方もおすすめです。

今回は、妻にお願いしてシチューを作ってもらいました。
DSC_0934.jpg

歯ごたえがしっかりあって美味しいです。


菊芋はスーパーではあまり見かけないレアな野菜だと思います。

ウッディー京北で販売されているのを見つけたら、是非お試しください。