BLOG里山の食2020.02.20

米粉のパンケーキ

先週、子どもを病院に連れて行ったら、小麦のアレルギーがあるから、小麦粉は控えた方が良いと先生に言われました。

そこで道の駅 ウッディー京北に行ったら、京北産の米粉が売られていたので、早速購入。DSC_0873.jpg

ということでここ数日、小麦粉の代わりに米粉を使っています。

朝食にパンケーキを食べることがよくあるのですが、今朝は妻に変わって私が米粉を使ってパンケーキを作ってみました。

以下は5人前の材料(目分量)
小麦粉 約300g
豆乳 200ml ?? 生地が適度に柔らかくなるまで。
卵 2個
ヨーグルト 大さじ3
タンサン 小さじ1
レーズン、くるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃのタネ、ひまわりのタネ、デーツ それぞれ一掴み



材料を混ぜて、オリーブオイルで焼きました。

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ヨーグルトを入れるとふわふわになって美味しいです。


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味はいかがでしょう?
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味は笑顔の通り。我ながら美味く出来ました。

しかも小麦粉のパンケーキよりも美味しく。

前日に余ったお米をパンケーキに使うのもありですよ。

グルテンフリーの食生活は健康にも良いらしいので、みなさんも京北の米粉を使って米粉のパンケーキお試しあれ。