先週、子どもを病院に連れて行ったら、小麦のアレルギーがあるから、小麦粉は控えた方が良いと先生に言われました。
そこで道の駅 ウッディー京北に行ったら、京北産の米粉が売られていたので、早速購入。
ということでここ数日、小麦粉の代わりに米粉を使っています。
朝食にパンケーキを食べることがよくあるのですが、今朝は妻に変わって私が米粉を使ってパンケーキを作ってみました。
以下は5人前の材料(目分量)
小麦粉 約300g
豆乳 200ml ?? 生地が適度に柔らかくなるまで。
卵 2個
ヨーグルト 大さじ3
タンサン 小さじ1
レーズン、くるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃのタネ、ひまわりのタネ、デーツ それぞれ一掴み
材料を混ぜて、オリーブオイルで焼きました。
ヨーグルトを入れるとふわふわになって美味しいです。
味はいかがでしょう?
味は笑顔の通り。我ながら美味く出来ました。
しかも小麦粉のパンケーキよりも美味しく。
前日に余ったお米をパンケーキに使うのもありですよ。
グルテンフリーの食生活は健康にも良いらしいので、みなさんも京北の米粉を使って米粉のパンケーキお試しあれ。