BLOG里山の食2019.12.22

冬至は黄色いもので

ちょっと前に12月になったと思ったら、もう冬至。

師走は慌ただしくて、あっという間に感じます。

これから寒くなるとは思いますが、日照時間がこれから長くなっていくと思うと嬉しいです。


昔から冬至には、柚子とかぼちゃを食べますが、みなさんは食べられましたか?

我が家では妻が、かぼちゃと柚子の料理を作ってくれました。

こちらはかぼちゃの煮付け。

DSC_7382.jpg


こちらは大根と柚子味噌

DSC_7386.jpg

うむ、うまし!

柚子もかぼちゃも栄養満点で元気が出ます。


そして仕上げは柚子風呂。

DSC_7405.jpg

今年の冬は暖冬ですが、年末は例年並みに冷え込むみたいですね。

栄養があるものを食べて、養生して冬を乗り切りましょう!