畑のネットに蔓をはって、自生しているアケビさん。
畑の野菜は頑張って世話してもちゃんと育たなかったりするのに、何の世話もせずに季節が来たらちゃんと身をつけるアケビ様。
今年もありがたく頂戴します。
アケビって食べたことあります?
食べるとタネばっかりなんですが、優しい甘さでなかなか美味いです。
味はねっとりしてて、バナナっぽいような、柿っぽいような、そんな味です。
皮も食べられるので、ナスと一緒に味噌炒めを作ってもらいました。
皮はアクが強いので、弱火で長めに炒めたらいいそうです。
気になるお味ですが、
うまい?です。
独特な苦味が。
ナスっぽい食感に、ゴーヤに渋みがあるような味わいです。
ただアク抜きしなかったので、アクがキツくて沢山は食べれませんでした。
アクの作用なのか、なんか変な満腹感があって、正直年に一回食べたらもういいです。
小鉢に盛って、酒のつまみにするのはありだと思います。
減量中の人にもいいかも。
アク抜き方法を調べてみたら、米のとぎ汁で茹でて、一晩水にさらしたらいいそうです。
ちゃんとアクが抜けていたら、おかずに良いかもしれません。
道の駅ウッディー京北で販売しているのをみたことがあるので、気になる方はウッディーで購入して、ぜひ試してみてください。