BLOG里山暮らし2019.09.30

採取生活"アケビ"

畑のネットに蔓をはって、自生しているアケビさん。

畑の野菜は頑張って世話してもちゃんと育たなかったりするのに、何の世話もせずに季節が来たらちゃんと身をつけるアケビ様。

今年もありがたく頂戴します。

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アケビって食べたことあります?

食べるとタネばっかりなんですが、優しい甘さでなかなか美味いです。

味はねっとりしてて、バナナっぽいような、柿っぽいような、そんな味です。


皮も食べられるので、ナスと一緒に味噌炒めを作ってもらいました。
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皮はアクが強いので、弱火で長めに炒めたらいいそうです。

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気になるお味ですが、

うまい?です。

独特な苦味が。

ナスっぽい食感に、ゴーヤに渋みがあるような味わいです。

ただアク抜きしなかったので、アクがキツくて沢山は食べれませんでした。

アクの作用なのか、なんか変な満腹感があって、正直年に一回食べたらもういいです。

小鉢に盛って、酒のつまみにするのはありだと思います。

減量中の人にもいいかも。

アク抜き方法を調べてみたら、米のとぎ汁で茹でて、一晩水にさらしたらいいそうです。

ちゃんとアクが抜けていたら、おかずに良いかもしれません。


道の駅ウッディー京北で販売しているのをみたことがあるので、気になる方はウッディーで購入して、ぜひ試してみてください。