BLOG里山の食2020.03.07

つくしの佃煮

つくしが出ていたので、娘と採ってみました。

2、3日前は氷点下で寒い日もあるけど、確実に春は来ているようです。
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つくしは食べられるので、もちろん食べてみることに。

アク抜きのために、ひとまず水に浸けてみました。

しばらく浸けておくと、アクなのか胞子なのか、つくしを浸した水が緑色になります。

(一般的には湯がいて下処理をするそうです。)


そのつくしをみりんと、醤油で味付けをして、佃煮にしてみました。

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味は癖がなくて、普通に美味しいでした。

今回は試しに少しだけ採っただけでしたが、畑に沢山生えていたのでまた収穫しようと思います。

春はいろんな野草が食べられるので、本当に楽しい季節です。

畑の野菜は管理をしないといけませんが、野草は勝手に生えてくるんで、管理いらずで最高です。しかもオーガニックですからね。

狩猟採取時代は春の訪れが待ち遠しかったのではないかと想像できます。

野草を食べることで私のDNA記憶が蘇って来そうです。

皆さんも春の野草食べてみませんか? 結構食べれる草って多いんですよー。

あー豊かだな。