BLOG里山の食2019.12.16

おうちで手作り甘酒

連日の寒さと、師走の忙しさに負けて週末は風邪で寝込んでいました。

みなさんは大丈夫でしょうか?

風邪をひいた時に私が良く飲むのが甘酒です。

甘酒は飲む点滴とも呼ばれていて、体調が優れないとき、健康を維持したいって方にオススメです。

いろんな甘酒が販売されていますが、お米と米麹だけで作られた甘酒が体には良さそうです。もちろん味も良いです。

既製品でも全然良いのですが、友人にもらった玄米麹が家にあったので、自家製で甘酒を作ってみることにしました。

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こちらは玄米麹。

甘酒は家庭でも簡単に作れますよ。

おかゆを作って、そこに米麹を入れて、炊飯器で一晩保温するだけ出来ちゃいます。


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我が家では薪ストーブの熱を使って作りました。(熱くなり過ぎないように五徳を鍋の下に敷いています。)

作る時に注意しないといけないのが、麹菌は60℃で死滅してしまうので、温め過ぎないこと。

せっかくの菌がいなくなってしまったら、発酵しないし、栄養価も落ちるしで、いいことないので注意です。

ガスコンロで鍋でもできますが、クオリティーを求めるなら炊飯器がオススメです。


甘酒を飲んだおかげか、良く寝たから、お陰様で元気になりました。

健康って最高です。甘酒ありがとう。

最近、腸活って流行っているんですかね?

私は本格的に発酵食品で腸活をしようと計画中です。

みなさんも、自家製甘酒で腸活いかがでしょう!?