BLOG里山の食2019.09.08

新米の季節

ここ数日、夏が帰ってきたみたいに暑いですね。

天気が良かったので、今週末は京北のあちらこちらで稲刈りを見かけました。

上桂川上流の綺麗な水で作った京北のお米は美味しいですよ。

去年その情報を聞いてから、京北のお米は「もちもちしていて美味しいなー。」と思って毎日食べていたある日のこと。

私「おっ今日のお米も、もちもちしていて美味いねー。やっぱり京北のお米は美味い。」

妻「そのご飯なんだけど、お米切らしたから今日のご飯はもち米だよ・・。」

私「あっそうですか。(笑) どおりでモチモチしているかと・・・。」

普通気付きますよね・・・。もちろん流石にもち米ほどはもちもちじゃないですよ。

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収穫はだいたいコンバインという機械を使って行います。

何がコンバインなのかというと、稲刈りと脱穀を一緒にしてくれる優れもの。

ハザ掛け(天日干し)スタイルで完全手動の稲刈りだと一反辺り(10m×100m)をすると、5人で丸3日くらいかかりました。(素人がした場合のだいたいの経験則です。)

コンバインだと、2時間もあれば終わります。
たぶん手作業でする100倍くらい早いです。


昔ながらの稲刈りのスタイルは風情があって好きですが、みんながそんな収穫をしていたら、たぶんお米の価格が2、3倍になるでしょうね。


ハザ掛けで天日干ししたお米は、追熟されて美味しいそうです。

ただ、天日干ししている間に雨天が続くと品質が安定しないので、一定の品質を保つために機械乾燥が一般的です。

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来週再来週あたりには、京北のお米も市場に出回ると思います。


ウッディー京北で販売されるので、お立ち寄りの際はぜひ新米をお試しください。

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道の駅 ウッディー京北
〒601-0251 京都府京都市右京区京北周山町上寺田1−1
電話 075-852-1700
営業時間 9時から18時
https://fuw.jp/woody/