先日キコリのTさんが「これ食べてー」といって、サルナシという果物をくれました。
サルナシって知っていますか?
毛のない小さいキウイみたいなもので、涼しい山間地に自生しているらしいです。
栽培も可能で、苗も販売されています。
ちなみに私はサルナシっていう存在は去年初めて知りました。
たぶん、そこまで大量には流通していないと思います。(根拠は私が知らなかったという理由ですが。)
調べたらネットでも購入できるようでした・・・。
頂いたサルナシはTさんが去年、山で収穫し冷凍保存したものです。
凍ったまま食べてみたら、"リアルアイスの実"?
わっーぜうまかったです。
(わっぜ→鹿児島弁で"めっちゃ"という意味)
味はちょっとライチっぽいキウイのような感じ。
是非売っているのを見つけたら、凍らせて食べてみてください。
美味しさは私が保証します。
私の中で、凍らせて食べるフルーツランキング一位です。
美味しく食べるポイントはサルナシの皮ごと食べることです。
食感と、味も皮が鍵を握っているような気がします。
余談ですが、オーストラリアにいたとき、オージーはキュウイの皮ごと食べていました。ちょっとしたカルチャーショックでしたが、栄養価は高いようです。もし皮のまま食べる場合は、農薬が付いているかもしれないので、よく洗った方がいいと思います。
サルナシの収穫の時期は9月、10月なので、もし売っているのを見つけたら是非リアルアイスの実、試してみてください。