散歩中にふきのとうを見つけたので、収穫しました。
暖かくなってきて、開いてしまっているものもあるので、今回ふき味噌を作ることにしました。
ということで、今日はふき味噌の作り方をご紹介します。
材料
1.ふきのとう 90グラム(今回の収穫)
2.麦味噌 140グラム (九州の実家から送られて来たもの)
3.みりん 大さじ2
4.酒 大さじ2
5.胡麻 大さじ2
6.米油 大さじ1
材料の量は好みで調整したらいいと思います。
ふきのとうはややアクが強いので、子供でも食べやすいように、胡麻をいれて、みりんとお酒も多めに入れました。
作り方
①2〜5を混ぜてる。
②ふきのとうを5mmくらいに切る。
③鍋に油をいれて、②で切ったふきのとうを炒める。1、2分。
④弱火にして、①で混ぜた材料とふきのとうを混ぜる。
⑤水気を少し飛ばして出来上がり!
めちゃめちゃ簡単です。
早速食べましたが、独特と苦味がたまりません。
ご飯のおかずに、お酒の肴に最高です。
是非みなさんも試してみて下さい。
以前のブログ「ふきのとう」で、ふきのとうの天ぷらを紹介しています。
そちらも合わせて、お読み下さい。