新年明けましておめでとうございます。
みなさんはどのようなお正月を過ごしましたか?
お正月にはおせち料理やお餅、お雑煮など、色々と美味しいものが食べられて嬉しいですよね。
京北では、昔からお正月に納豆餅を食べる習慣があります。
餅を囲炉裏で焼いて、広げて納豆を包む。
お好みで砂糖、きな粉、塩をつける。
初めて見たときは驚きましたが、米から出来ている餅と納豆が合わないわけがない。
とっても美味しく、クセになります。
今では普通のお餅じゃ物足りない! 娘もニッコリ、頬っぺたが落ちそうです。
みなさまも余ったお餅でお試しあれ。
納豆餅作りの体験は里山知新ツアー紹介ページの個別ツアーでも紹介されています。