MBS(毎日放送)

【中継】ねぎがメインの丼!?『九条一遍ねぎ』は味が濃く甘みと香りが魅力!おいしさにつながる"こだわりポイント"とは?【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月6日(金)は、京都府八幡市の「野井農園」から中継。今回の旬な食材は、根元を切らず根が付いたまま、一回きり(一遍きり)の収穫した根付きねぎ『九条一遍ねぎ(くじょういっぺんねぎ)』です。 九条ねぎの中でも高級な九条一遍ねぎ。根元を切らないことで味・鮮度・食感が格段に向上し、柔らかくて歯触りがよく、京都の底冷えの寒さでより一層増した甘みと香り高さが特徴です。こだわりを持って手間暇かけ大切に育てている九条一遍ねぎの収穫作業を、丼マンこと川地アナがお手伝いしました。 そのおいしさは、生で食べても抜群!ホテルのイタリアンシェフだった園主にお手伝いしていただき、旬の九条一遍ねぎで絶品丼を作ります。 (2024年12月6日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年12月09日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】身がプリプリ!陸上で育った新名物「但馬とらふぐ」 養殖場所は幼稚園の跡地!?兵庫・朝来市【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/23

【中継】スイートルームペア宿泊券が22.8万円→7.5万円!大盤振る舞いすぎる「神戸ポートピアホテル」の『福袋』【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/18

【中継】高騰する「いちご」をお得に食べ比べ!廃校を改修した観光農園『THE 610 BASE』 ジャム作りのワークショップも開催 京都・福知山市【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/17

【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/16

【中継】タンスの不用品が高額査定!?質屋「加藤商店」 バッグ・ジュエリー・骨董品...大掃除のついでに探してみては?【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/11

【中継】文豪・夏目漱石に愛された酒!1849年創業の老舗「西山酒造場」 酒蔵を改装したカフェでは『発酵まかない食』が楽しめる【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/10

【中継】ねぎがメインの丼!?『九条一遍ねぎ』は味が濃く甘みと香りが魅力!おいしさにつながる"こだわりポイント"とは?【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/09

【中継】忘年会・新年会は『梅田しばちか』にお任せ!?阪急梅田駅徒歩1分「D.D.HOUSE」の地下1階がリニューアル!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/03

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook