MBS(毎日放送)

【中継】ねぎがメインの丼!?『九条一遍ねぎ』は味が濃く甘みと香りが魅力!おいしさにつながる"こだわりポイント"とは?【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月6日(金)は、京都府八幡市の「野井農園」から中継。今回の旬な食材は、根元を切らず根が付いたまま、一回きり(一遍きり)の収穫した根付きねぎ『九条一遍ねぎ(くじょういっぺんねぎ)』です。 九条ねぎの中でも高級な九条一遍ねぎ。根元を切らないことで味・鮮度・食感が格段に向上し、柔らかくて歯触りがよく、京都の底冷えの寒さでより一層増した甘みと香り高さが特徴です。こだわりを持って手間暇かけ大切に育てている九条一遍ねぎの収穫作業を、丼マンこと川地アナがお手伝いしました。 そのおいしさは、生で食べても抜群!ホテルのイタリアンシェフだった園主にお手伝いしていただき、旬の九条一遍ねぎで絶品丼を作ります。 (2024年12月6日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年12月09日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】「有馬温泉」はGW後のいまが狙い目!?格安オールインクルーシブ宿『有馬 瑞宝園』自慢の神戸牛ステーキ&アルコール飲み放題【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/14

【中継】"2週間遅れ"でも連日大人気!予約不要のベトナムパビリオン 民族楽器を体験し伝統の『水上劇』を鑑賞【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/05/13

【中継】とろけるうまさ!刺身で食べられるもっちり食感「華姫さわら」 船上での活け締めはスピード勝負 兵庫・姫路市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/12

【中継】徳川将軍家にも献上「天然はまぐり」は柔らか&濃厚クリーミー!七輪で焼いて丼に!三重・桑名市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/05

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook