MBS(毎日放送)

今が収穫の最盛期!"冬限定"の伝統野菜 「岩津ねぎ」で絶品丼づくり 兵庫・朝来市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 いま最も旬な食材で丼を作る、川地洋平アナウンサーの「最旬!丼マン」今回の食材は兵庫朝来市の伝統野菜「岩津ねぎ」 岩津ねぎは兵庫県朝来市の伝統野菜。11月下旬から3月半ばまで販売されています。他のねぎとは違い余すところなく食べることが美味しく食べることが出来る「岩津ねぎ」。11月23日の解禁日を皮切りに今が収穫の最盛期!川地アナも収穫のお手伝い! そんな「岩津ねぎ」を使用して今回は【トロトロ岩津ねぎとり丼】を作りました! (2025年11月28日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年12月01日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

今が収穫の最盛期!"冬限定"の伝統野菜 「岩津ねぎ」で絶品丼づくり 兵庫・朝来市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/12/01

お餅以上にお餅!?"山のうなぎ"自然薯をすりおろして"かば焼き風"の丼に!強い粘り&高栄養価 大阪・熊取町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/11/17

大阪湾の豊富なエサで育つ逸品!魚庭(なにわ)でとれる春を告げる魚「鰆」の絶品丼 大阪・阪南市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/27

生産農家は4軒!?"幻のなす"とも呼ばれる『鳥飼なす』を使った絶品丼 大阪・摂津市鳥飼地区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/06

【万博中継】ミッフィーが案内してくれる!環境問題を学べるオランダパビリオン 話題の限定グッズや伝統料理も堪能【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/30

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook