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お餅以上にお餅!?"山のうなぎ"自然薯をすりおろして"かば焼き風"の丼に!強い粘り&高栄養価 大阪・熊取町【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。11月14日(金)は、大阪・熊取町から生中継。今回の食材は「自然薯」です。 「土の輝き」というブランド名がついた、大阪産の自然薯。その栽培方法は、“波板”を土の中に敷き埋めて育てる「波板栽培」。自然薯の上に多くの土を乗せるため、適度なストレスがかかり強い粘りが出るそうです。 粘りが強く、栄養価が高いことから「山うなぎ」とも呼ばれる自然薯を使って、どんな絶品丼が出来上がるのか!? (2025年11月14日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年11月17日(月)現在の情報です

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