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9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月5日(金)は、徳島・川内町から生中継。今回の食材は、9月末ごろまでの「新れんこん」です。 本来の旬(秋~冬)を迎える前の時期に収穫される「新れんこん」。新じゃが・新玉ねぎと同じく、れんこんが本格的に出始める前の若いれんこんです。鮮度を保つため、収穫した新れんこんはその日のうちに出荷するそう。 食べ慣れたれんこんのホクホク食感とは違い、新れんこんはシャキシャキした食感が特徴で、皮が薄いため皮ごと使えます。 そんな新れんこんを余すところなく使った絶品丼とは?(2025年9月5日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年09月09日(火)現在の情報です

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