MBS(毎日放送)

大阪湾の豊富なエサで育つ逸品!魚庭(なにわ)でとれる春を告げる魚「鰆」の絶品丼 大阪・阪南市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。10月24日(金)は、大阪・阪南市の西鳥取漁港から生中継。今回の食材は「鰆」です。 今回は大阪湾の旬の魚で丼づくり!古来より大阪湾が魚介類の豊富な海であったことから「魚(な)の庭」が転じて「魚庭(なにわ)」になったという・・・ その「魚庭(なにわ)」で今、旬の魚はなんと鰆!鰆の旬は春と秋の2度あり、秋には深場での越冬に向けて脂がのって最も美味しくなるそうで、丼マンも秋の美味しい鰆漁をお手伝い超大物をゲット! そんな脂が乗った秋の鰆と「魚庭(なにわ)」でとれた魚で丼づくり!どんな絶品丼が出来上がるのか! ※第45回全国豊かな海づくり大会『魚庭(なにわ)の海おおさか大会』 2026年11月14日(土)と15日(日)の2日間開催(2025年10月24日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年10月27日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

大阪湾の豊富なエサで育つ逸品!魚庭(なにわ)でとれる春を告げる魚「鰆」の絶品丼 大阪・阪南市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/27

生産農家は4軒!?"幻のなす"とも呼ばれる『鳥飼なす』を使った絶品丼 大阪・摂津市鳥飼地区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/06

【万博中継】ミッフィーが案内してくれる!環境問題を学べるオランダパビリオン 話題の限定グッズや伝統料理も堪能【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/30

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook