MBS(毎日放送)

【中継】肉厚シャキシャキ!年末にかけて収穫が最盛期「鳴門れんこん」で丼づくり 先端はみずみずしく根元はもちもち食感【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月27日(金)は、徳島県鳴門市から中継。 今回の食材は、肉厚でシャキシャキな「鳴門れんこん」。徳島県はれんこんの生産量が全国第3位!8月ごろに収穫が始まり、翌年の5月ごろまで行われます。今の時期になると味も完熟しはじめ、ここから年末にかけて収穫が最盛期になります。そんな鳴門れんこんの収穫を川地アナも体験しました。 鳴門れんこんは先端ほどみずみずしく、根本に近くなるほどもちもちとした食感になるということです。特にふた節目は両方の特性を備えてどんな料理にも合うとのこと。そんなふた節目を取材先の農家は“シャトーブリアン”と呼んでいる!? そんな鳴門れんこんを使用して今回は「鳴門れんこんの蒲焼き天丼」を作りました! (2024年9月27日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年09月30日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】脂のり抜群!秋が旬「紅葉鯛」で丼づくり 指の感覚で釣り上げる一本釣り漁に川地アナが挑戦【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/10/07

【中継】"あの看板"でバズった『激安雑貨店』半額以下は当たり前?商品数7万点から宝探し!迷ったら買うべきは「タオル」【大吉洋平のお得ハンター】

2024/10/02

【中継】大きさは普通の栗の1.5倍以上!?ほくほくで甘い「銀寄」育てる栗園 近くのカフェでは栗御膳やソフトクリームも楽しめる!兵庫・丹波市【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/10/01

【中継】肉厚シャキシャキ!年末にかけて収穫が最盛期「鳴門れんこん」で丼づくり 先端はみずみずしく根元はもちもち食感【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/09/30

【中継】栗や洋梨など秋の味覚を使ったスイーツの「オータムアフタヌーンブッフェ」 フレンチレストラン『ル ドール』大阪・中央区【山崎香佳の欲張り!たべほ娘。】

2024/09/27

【中継】知ってた?あの"人気ラーメン店"の『工場直売祭』月末の土日限定...2000人が押し寄せ生麵・餃子などをまとめ買い!【大吉洋平のお得ハンター】

2024/09/25

【中継】日本最大級の室内アスレチックやプール・温泉などが楽しめる道の駅『スプリングスひよし』 キャンプエリアでは新鮮食材を使ったBBQも!京都・南丹市【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/09/24

【中継】甘み抜群!有名漬物店が注目の「千両なす」で絶品丼 全国でも珍しい「夜の野菜収穫体験」ができる京都・西京区『BNRファーム』【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/09/23

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook