MBS(毎日放送)

【中継】肉厚シャキシャキ!年末にかけて収穫が最盛期「鳴門れんこん」で丼づくり 先端はみずみずしく根元はもちもち食感【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月27日(金)は、徳島県鳴門市から中継。 今回の食材は、肉厚でシャキシャキな「鳴門れんこん」。徳島県はれんこんの生産量が全国第3位!8月ごろに収穫が始まり、翌年の5月ごろまで行われます。今の時期になると味も完熟しはじめ、ここから年末にかけて収穫が最盛期になります。そんな鳴門れんこんの収穫を川地アナも体験しました。 鳴門れんこんは先端ほどみずみずしく、根本に近くなるほどもちもちとした食感になるということです。特にふた節目は両方の特性を備えてどんな料理にも合うとのこと。そんなふた節目を取材先の農家は“シャトーブリアン”と呼んでいる!? そんな鳴門れんこんを使用して今回は「鳴門れんこんの蒲焼き天丼」を作りました! (2024年9月27日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年09月30日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【万博中継】流氷の上にカナダの街並みを再現!?タブレットかざすと現れる仮想世界 大阪にとってのたこ焼き?背徳感たっぷりのグルメも紹介!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/15

【中継】ネバネバ!シャキシャキ!こだわり「オクラ」は大きくて新鮮 あつーい夏こそ食べたい絶品丼づくり 京都・京丹後市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/14

【万博中継】タマゴ型デバイスと一緒に未来のエネルギー技術を体験!拍手の「音」やドタバタ「振動」で発電できる!?『電力館 可能性のタマゴたち』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/08

【中継】白く輝く夏の風物詩! 「白いか」でやわらか食感に甘さ広がる絶品丼づくり 兵庫・新温泉町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/07

【中継】万博に恐竜が出現!?化石発掘&阿波踊り体験&びわ湖の絶景映像など...9府県の魅力がぎっしり 多目的エリアでは予約不要のイベントも『関西パビリオン』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/02

【中継】怖い顔に似合わず味は"繊細"?肉厚で風味豊かな「阿波の鱧」で作る絶品丼 体に浮かぶ"金色の筋"は脂がのっている証拠!徳島・小松島市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/01

【中継】「癒されるしかわいい」"優浜"の名付け親のひとりになったことでパンダの大ファンに 魅力にどっぷり浸かり東京から「300回」来園「環境・ノウハウそろうここに戻ってきてほしい」【新人アナ・上田芹莉のパンダびと】

2025/06/28

【中継】「パンダ人気こんなにすごいんだ」土産物店が改めて実感 客の減少も心配されるなか思い描く未来「生まれた町には変わらない」「また来てほしい」JR白浜駅前「まつや ふれ愛名産館」【新人アナ・上田芹莉のパンダびと】

2025/06/27

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook