MBS(毎日放送)

【中継】肉厚シャキシャキ!年末にかけて収穫が最盛期「鳴門れんこん」で丼づくり 先端はみずみずしく根元はもちもち食感【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月27日(金)は、徳島県鳴門市から中継。 今回の食材は、肉厚でシャキシャキな「鳴門れんこん」。徳島県はれんこんの生産量が全国第3位!8月ごろに収穫が始まり、翌年の5月ごろまで行われます。今の時期になると味も完熟しはじめ、ここから年末にかけて収穫が最盛期になります。そんな鳴門れんこんの収穫を川地アナも体験しました。 鳴門れんこんは先端ほどみずみずしく、根本に近くなるほどもちもちとした食感になるということです。特にふた節目は両方の特性を備えてどんな料理にも合うとのこと。そんなふた節目を取材先の農家は“シャトーブリアン”と呼んでいる!? そんな鳴門れんこんを使用して今回は「鳴門れんこんの蒲焼き天丼」を作りました! (2024年9月27日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年09月30日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

【中継】"微笑みの国"タイパビリオンで本場の「タイ式マッサージ」を体験!「トムヤムクン」など地元食材を活かした週替わりグルメに舌鼓【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/22

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/21

【万博・フランス館】超豪華!84個の「ルイ・ヴィトン」オリジナルトランク 純白の「クリスチャン・ディオール」も400点以上...繊細な職人仕事が丸わかり【中継】

2025/04/17

【万博・パソナ館に行ってみた】iPS心臓だけじゃない!「未来の眠り」を2分で体験&ジャンケンできる「ロボット」...鉄腕アトムと一緒に最新テクノロジーを学ぶ【福島暢啓の潜入!今昔探偵】【中継】

2025/04/17

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook