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「最後までおいしかった」約半世紀にわたり愛され続けた『超B級町中華』の歴史に幕...最終日は開店30分前の朝4時半から長蛇の列

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 長年、地域の人に愛された大阪の中華食堂。4月25日、惜しまれながら閉店しました。

 (客)
 「豚肉がやわらかくておいしいです」
 「いかにも“天六の味”っていう感じ。これが食べられへんってほんまに残念ですね」
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 大阪・天神橋筋商店街のすぐ近くにある中華食堂「十八番」。安いのにボリュームがあるのが人気の理由で、メニューは200種類ほどあります。
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 創業者の父から引継ぎ、いまは2代目の山本かがりさん(63)が切り盛りしています。

 (中華食堂十八番 山本かがりさん)
 「おいしさであったりとかサービスであったりとか、そういうところをB級よりもうひとつ上のランク、うちは超B級になろうっていうのを目指してやってきたんです」

 約半世紀前の1972年に開店。これまで、景気の荒波やコロナ禍も乗り越えてきました。一方で、従業員の高齢化が進み、店の味を守ってくれる若い世代の人を募集していましたが、思うようには集まりません。

 (中華食堂十八番 山本かがりさん)
 「本当に人がいないんですよ。開けたいんですけれどもクオリティーが維持できなくなるんですよね。そういう理由があって潔くここで閉めようかなと」

 働き手不足は小さな店にも影を落とし、やむなく店をたたむことを決めました。
4.jpg
 閉店当日の4月25日。先頭に並んだ男性はオープンの30分前、朝4時半にやってきました。

 (先頭に並んでいた客)
 「いつもこんなに朝早くはないんやけど、早く並んでね。(Qどうして?)最後やし、一番乗りで食いたいなと」
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 そして、いつもと同じ時間である4時59分、店にとって最後の1日が始まりました。店内は客が一気が入り超満員に。最後を惜しんでなじみの客もやってきました。
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 (客)「当分会われへんな」
 (スタッフ)「当分会われへんな、また!」
 (客)「ありがとう」 
 (スタッフ)「ありがとうございました」

 (客)「おいしかった、最後まで。残念やわ~」
 (山本さん)「また会えたら」
 (客)「ほんまやね」
 (山本さん)「ほんまやね。ありがとうね、おおきに」

 この日は従業員も総動員で対応。それでも、雨が降る中、店の外には列ができ続けました。
7.jpg
 そして、店を閉める時。

 (中華食堂十八番 山本かがりさん)
 「皆さん、長きにわたるご愛顧、本当にありがとうございました!」

 常連客に見守られて地域に愛された食堂は、約50年の歴史に幕を下ろしました。

2023年04月27日(木)現在の情報です

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