MBS(毎日放送)

『紅葉』×『刀鍛冶』真っ赤に色づくモミジと刃を磨き鍛錬し続ける「日本刀」職人

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

兵庫県相生市に、日本刀づくりを行う刀鍛冶がいます。自然やモミジを見て、刀に反映するのが極意だと語っているということです。その刀づくりの現場と紅葉の模様を取材しました。

鍛錬し続ける『刀鍛冶』窓の外には“真っ赤な紅葉”

熱された鋼を叩いて鍛えて、炎の色を見るなどの作業をしているのは、刀鍛冶の桔梗光史さん(48)です。
4.jpg
兵庫県相生市に仕事場を構えた理由は、窓の外に秋が訪れると見える『紅葉』のためです。
6.jpg
(刀鍛冶 桔梗光史さん)
「ひたむきに作っていますね。刀づくりというのは一つ一つを丁寧に作ること。一つずつ丁寧にするのが日本人かなと思いますので。そういうところは現代にも通じるんじゃないかなと思います」
7.jpg
取材をした日、2年ぶりに見学客が集いました。いつもは1人。会話をしながら鍛錬するのも久しぶりです。

(刀鍛冶 桔梗光史さん)
「上手だったら『トンテンカン』といい音がするんですね。へたくそがやっていると、『トンチンカン』と音がします」

(見学客)
「初めて見せてもらって。優しいひとじゃないですか」

一本で半年近くかかる日本刀づくり。大詰めの「焼き入れ」を始めます。

(刀鍛冶 桔梗光史さん)
「真っ暗でないと仕事ができないので。いい瞬間というのは焼き入れがバチっといいのが入った時は一番うれしいですよね」
11.jpg
刃が出来上がるなかで、モミジが静かに色づいていました。日本刀と紅葉。1000年も前から日本人が作ってきた文化を守りたい。日本の伝統に包まれた世界がここにはあります。

2021年12月01日(水)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

ひたすら試してランキング『昆布おにぎり』第1位はしそ風味の昆布・ごはん・海苔が三位一体のおいしさ"極上のおにぎり" 和食のプロも「完成度がパーフェクト」と大絶賛!【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/05/01

漬物企業が『パン』あぶらとり紙のよーじやが『10割そば』!?京都みやげの定番企業が新展開 背景に"観光客頼み"への危機感「ファンに支えられるブランドではなかった」

2025/04/29

脱線事故で脳にダメージ...重体から奇跡的回復遂げた鈴木順子さんの20年 記憶障害に苦しみながらも陶芸できるように「いろんな方の助けで生きてこられた」

2025/04/29

【カツめし】ベースは鶏ガラ×豚骨 「中華だしのカレー」神戸・中央区 「香美園」

2025/04/25

瀬戸内の島へ移住しサウナ三昧!?平成生まれが昭和古家をリノベーションし『プライベートサウナ』を作った家【住人十色】

2025/04/25

ひたすら試してランキング『たまごサンド』"たまごを生かしたグルメ"という目線でも徹底チェック!1位はパン&たまごが引き立て合う「非の打ちどころがない」一品【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/04/25

「めっちゃ幸せ者やね」日本とアメリカの国際カップルが万博会場で『神前結婚式』外国人も大勢集まり祝福「神聖さと幸福感に満ちていた」企画した住吉大社の"こだわり"とは

2025/04/23

【3年で2.8倍】発表回数が年々増加「熱中症警戒アラート」今年の運用始まる 5~7月の気温は「全国的に高くなる」予報

2025/04/23

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook