予約1年待ち!"トコロ売れ"絶品柿スイーツの進化系新商品に所さんも超絶賛!

所さんお届けモノです!の気になるトコロ

2023/07/31 11:59

7月29日放送の「所さんお届けモノです!」は、所さんがドハマりした“絶品ひんやりスイーツ”を大特集!これまでのお届けモノの中から、今こそ食べたいひんやりスイーツを最新情報とともにお届けしました。この番組で紹介後、予約1年待ちになった“トコロ売れ”アイテムにも、今すぐ買える嬉しい進化系新商品が登場していました!

■「きな粉飲んでるみたい」ひんやりふわふわ絶品スイーツ

「うちはアイス専用の冷凍庫がある」というほどひんやりスイーツ大好きの所さんを魅了したスイーツ、第3位は秩父・長瀞の"隣町"、埼玉県小鹿野町で食べられる"毘沙門氷"のかき氷(2022年7月2日放送回で登場)。

平成の名水百選にも選ばれたミネラル豊富な湧き水からできる"毘沙門氷"を、専用の機械でふわふわに削って自家製シロップをかけたもので、連日地元客や観光客でにぎわうお食事処「観音茶屋」の名物です。

シロップはいちご、ブルーベリーなど地元産の原料を使ったオリジナルなものばかり。中でも、小鹿野町産の大豆から作ったきな粉シロップが絶品の一番人気「秘伝黒蜜ときな粉と自家製あずきの毘沙門氷」(1,100円)は所さんも「ウマい!」「今年の夏はきな粉しか食べない!」と驚くおいしさ。女性に人気の「麹から作った手造り甘酒ときな粉とあずきの毘沙門氷」(1,100円)や、地元産完熟カボスのまろやかな酸味がたまらないこの夏の新作「黄金カボスの毘沙門氷」(700円)もご賞味あれ!

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■メロン?梨?甘さと食感がたまらない超レアフルーツ

2位は、"味はメロン、食感は梨"という果物"キイたん"。日本ではまだ栽培が始まったばかり、夏が旬の激レアフルーツです(2022年9月17日放送回で登場)。

育てているのは、東京都立川市で江戸時代から代々農家を営む「村田農園」。こちらでは、全国的にも珍しくておいしい野菜を中心に20種類以上栽培しています。その中からスタジオに登場した黄色いメロン「キイたん」(1キロ500円※収穫状況によって価格は変わります)は、高級メロンなみの糖度17度!それでいて、シャキシャキした食感は瓜や梨を感じさせます。

その不思議な食感に所さんも「ウマいねこれ!!シャキシャキして超ウマい。これは国をあげて作るべきだよ」と目を丸くした"キイたん"。今夏から、東京都立川市の野菜直売所「ファーマーズセンター みのーれ立川」で取り扱い開始です!(※入荷状況により価格・在庫は変動します)

■"トコロ売れ"絶品スイーツがぷるぷる食感に進化!

そして第1位は、奈良のアンテナショップで見つけた「冷やし柿」(1個324円※値段は放送時)。柿が特産の奈良ならではのスイーツです(2021年5月20日放送回で登場)。

干し柿の途中段階、少し水分が抜けて熟した一番甘い状態の柿を丸ごと1個そのまま冷凍したもので、冷凍庫から出してすぐのシャーベット状で食べてもよし、少し解凍してねっとりした食感を楽しむもよし...。スタジオでも所さんが「衝撃的においしい!毎日食べたい」と大絶賛!

ところがこちら、放送後に大反響を呼び、即完売!この夏の販売予定数もすでに予約でいっぱいなのだそう。そこで販売元の「柿の専門」が新たに開発したのが、一口大にカットした熟し柿を吉野本葛と寒天でくるんで凍らせた新作「柿こーり」(1個270円)。規格外の大きさの柿など「冷やし柿」には適さないものも使えるので、「冷やし柿」のおいしさはそのままに量産が可能になったのだそう!

スタジオでも「まわりがぷるんぷるんで、柿がジュレっぽくなってて美味しい!」(新井ちゃん)、「こ~れはウマい!来週もこれがイイ!」(所さん)とドハマりの「柿こーり」。「柿の専門」オンラインショップから購入できます。

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次回、8月5日(土)の放送は...
【人気シリーズ最新作】北海道・小樽の住人が本当は教えたくない"裏名物"
※商品情報・各店舗情報は番組公式HPでも確認できます

「所さんお届けモノです!」はMBS/TBS系で毎週土曜日あさ7時30分放送。
公式HPはこちら。
7月29日放送回はTVerでチェック※8月5日(土)7時29分まで

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