11月26日放送の「所さん お届けモノです!」は、普段お届けされる側の3人がプライベートでお取り寄せ&自宅に常備するほどハマるグルメを紹介する人気企画のSP版。スタジオで大絶賛だったお取り寄せグルメを大公開しました。各店舗の新作も登場!所さんおススメのお肉屋さんが5日間じっくり漬け込んで作るこだわりローストポークの味に、スタジオ陣も驚愕!
TVerで見逃し配信中!ここをクリック!※12月3日(土)7:29まで
■所さんが毎月お取り寄せ!こだわりラーメン
一品目は今年3月の放送回で紹介した福島県・会津若松市のラーメン店「HACHI」(※現在、店舗営業は休業中 オンライン販売のみ)から、所さんが毎月お取り寄せするラーメンセット「弾八 醤油」(4食セット3,300円※発送に時間がかかる場合があります)。
シンプルな見た目の一杯に、こだわりがいっぱい。主役は、全国から数十種類の小麦を調達し最適な配合を求めて4カ月かけ完成させた中細麺"弾八"。スープは国産丸鶏と地元産玉ねぎなどの野菜を9時間煮込んで旨味を凝縮させ、天然醸造醤油で味付けしています。
店主・平出大輔さんは所さんの大ファン。所さんが好きすぎるあまりに作ったグッズがきっかけで交流が始まり、店内には所さんから贈られた真心の一筆メッセージがずらり。それを見た所さんも「ありがたいね、今度は墨で書こう」と嬉しそう。リスペクトし合う2人の関係がステキです。
そんな「HACHI」では今月から、新作メニューもお取り寄せ可能!さっぱり醤油スープとモチモチのワンタンが相性抜群の「彩の国 黒豚のワンタンメン」(4食セット4,240円※数量限定のためなくなり次第販売終了、発送に時間がかかる場合があります)。こちらも要チェック!
■所さんもビックリ!絶品ローストポーク
所さんが常備するほどハマる"幻の豚肉"は、2021年6月に紹介した神奈川県川崎市のお肉屋さん「ハウスメッツガー・ハタ」の"デュロック豚"(リブロース100g約600円※店頭販売のみ、仕入れ状況により店頭に並ばないこともあります)。アメリカ原産で、国産の豚より3倍大きく霜降りが多いジューシーな肉質が特長です。
ジューシーな旨味を味わうなら、シンプルに焼いて塩で食べるのがおススメ。所さん、なんとこのデュロック豚の半身40㎏を2か月に1回ご購入!所さんも「生涯に1回はデュロック種は食べないとダメでしょ!」と激推しの美味しさなんです。
そんな「ハウスメッツガー・ハタ」は、ドイツ仕込みの自家製ソーセージをはじめ加工品も自慢。お店の名物・黒毛和牛100%の「自家製コンビーフ」(1本2,080円※繁忙期はお1人様1本のみ、仕入れ状況により値段が変わる場合があります)はお取り寄せも可能です!
そして、所さんもまだ味わったことがないこのお店の新たな名物が、日曜日限定販売の「ローストポーク」(100g740円※お取り寄せは2023年2月から可能)。100頭以上の国産豚からローストポークに最適な脂がのった豚を厳選し、調味液に5日間漬け込んだうえでドイツから取り寄せたスパイスをまぶし、4時間丁寧に焼き上げたという、こだわり抜いた逸品。
ピンク色の断面と滴り落ちる脂の旨味に「みんな好きだよコレ!」(所さん)、「お肉あま~い!」(新井ちゃん)と、スタジオ陣も大盛り上がり!クリスマスに食べたいごちそうです。
■新井ちゃん激推しの絶品スイーツとは?
新井ちゃんのイチ押しは、東京都文京区の「ぶどうパンとコーヒーの店 舞い鶴」のぶどうパン(大 850円※電話かFAXでお取り寄せも可能)。入っている干しぶどうの量は、一般的なぶどうパンのなんと5倍!一流芸能人も買いに訪れる人気スイーツです。
そんな大人気ぶどうパンを乾燥させ、表面にドイツの砂糖"アイゼラ・カラマンデル"をまぶし焼き上げた進化系スイーツ「ぶどうパンのラスク」(450円※電話かFAXでお取り寄せも可能)がスタジオに登場。カリカリの食感に所さんも「うまいね!」と納得の表情!
このほか田中さんが彼女から教えてもらってドハマりしたという群馬県みなかみ町・原沢りんご園の「みょうがの赤梅酢漬け」(300円※お取り寄せ不可、数量限定)など、スタジオの3人がプライベートでハマるグルメが続々登場した今回。お取り寄せ情報や店舗詳細は番組HPや公式SNSでも確認できます!
◇
「所さんお届けモノです!」はMBS/TBS系で毎週土曜日あさ7時30分放送。公式HPはこちら。
TVerでも無料見逃し配信中!
11月26日放送回のTVerはこちこちらから!※12月3日(土)7:29まで