里山の食
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BLOG里山の食
2018.12.19
所長と大きな白菜
寒さが、だんだん本格的になってきました。京北は、先日朝から雪化粧。車のタイヤもスタッドレスに変えて、来たるべき「北風小僧の寒太郎」に備え始めています。本格的なシーズンを迎えたのは天候だけでなく、畑も同じ。寒さの中で、京北の大地に根を張った大根、かぶら、白菜などなど冬野菜たちが、美味しいシーズンを迎えましたよ!今日は、オフィスに京北出張所の金子所長が、「地元農家さんからのおすそ分けやで!」と、白菜を届けて下さいました。金子所長は、一見堅気の人には見えませんが、チャーミングで面倒見が良く、地元の人たちからも親分のように慕われています。それにしても、この白菜、立派なこと!!所長の顔も心成しか、いつもより小さく見えます。皆さんも小顔アイテムにいかがでしょう?朝晩の冷え込みで、きゅっと締まって美味しくなった白菜。今夜は、お鍋にしようかな?⁂毎週日曜日、京北出張所駐車場にて「京北朝市」が開催されています。(9:00~11:00)美味しい季節の野菜を育てておられる農家さんの直売です。ぜひ、足を運んでみてください。
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BLOG里山の食
2018.12.05
太郎さんの子宝芋
この広い世界のなかで、唯一、京北だけでしか採れない野菜があります。その名も「京北子宝芋」。まるで、たくさんの子ども達が母に抱かれているようなその姿は、あまねく無上の愛情を注ぐ観音様を彷彿とさせます。もしも「母性を感じさせる野菜コンテスト」があれば、間違いなくグランプリを受賞することでしょう。そんな子宝芋は、かゆみ成分が少なく、とろみが強くて、とても美味しい野菜です。その姿から子宝に恵まれるよう願いを込めて、「京北子宝芋」と名付けられたのでした。さて先日、京北の道の駅「ウッディー京北」さんで販売されていた、子宝芋の炊き込みご飯がすこぶる美味しかったので、生産者さんに会ってきました。生産者の藤田太郎さん「こんなに水の綺麗なところで育つ小芋は、そうないですよ!」そうおっしゃる太郎さんは、先日開催された京北の一大イベント「京北ふるさとまつり」で京都市農業委員会長賞を受賞された力量の持ち主。栽培に多くの水が必要になる小芋にとって、水は命。京北の清流が育んだ「子宝芋」が美味しくないわけがありません。さらに太郎さんは完全有機農法で子宝芋を作られています。今年は水害が多く、3000株を植えたうち、収穫できたのが400株(!)だけだったそうですが、「これからもまだまだ頑張ります!」と太郎さん。男前です!子宝芋に無上の愛情を注ぐ太郎さん。彼が子宝芋の母なのかもしれない。京北子宝芋は道の駅ウッディー京北で絶賛販売中です。価格は一袋200円〜400円で、とてもお買い得です。ウッディー京北には他にも旬の新鮮な野菜がたくさんありますよ。秋の味覚を味わいに京北へ是非お越しください。※ウッディー京北の秋の味覚は本ブログの「秋の味覚」で紹介しています。 そちらもご覧ください。 https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/satoyama/satoyamablog/eat/46920.shtml
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BLOG里山の食
2018.11.19
おいもさん
ほったらかしの畑より、芋を収穫しました。ナスもキュウリもピーマンも、ネギもハーブも枯れていった我が家の過酷な畑を生き延びた芋、えらいです。「田舎に移住したら、ゆるりと働いて、週末はのんびり畑をいじって...」なんて考えておりましたが、のんびりしていたら畑は草だらけです。農家さんへの尊敬を募らせる日々でございます。
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BLOG里山の食
2018.11.11
秋の味覚
収穫の季節を迎えた京北。稲刈りもひと段落するとこのころになると「ウッディ京北」には、美味しい新米はもちろん京北の秋の味覚がずらりと並びます。この日は、秋の野菜たちと並んで「アケビ」も並んでいました。田畑の味覚だけではなく、山の味覚や郷土の味の商品なども並ぶ「ウッディー京北」は、京都市唯一の道の駅です。珍しい秋の味覚を探しに、いらっしゃいませんか?「ウッディー京北」は周山バスターミナルのすぐ近くのところにありますよ。
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BLOG里山暮らし
2018.11.07
収穫の秋
京北では、実りの秋を迎えています。収穫の喜びに溢れるこの季節は、お祭りの季節でもあります。京北には、大きく分けて周山、弓削、山国、黒田、宇津、細野と6つの集落があり、それぞれの集落はさらに小さな地区に分かれていて、各地区でお祭りがあります。明治維新の際、倒幕のために東征した山国村の農民兵・山国隊の隊列 450年もの間、地域の氏子で受け継がれてきた矢代田楽 その他、京北中のあちこちで、神輿が町を練り歩きます。お祭りが終わると、京北には冬の気配が近づいてきます。