BLOG里山の食2019.11.26

やきいも やきいも あちちのち

薪ストーブを使う季節、我が家で恒例の楽しみがあります。

それは焼き芋です!

さつまいもを濡らした新聞で巻いて、アルミホイルで包んだら準備完了。

娘だけでも出来ちゃいます。

78153838_2466701323544046_6063502685234003968_n.jpg
あとは、ストーブの中に入れるだけ。
78644306_2549479161954840_7453959821457358848_n.jpg

ストーブに入れて15分〜20分ほど待てば、


ほくほくの美味しい焼き芋が出来ます。

71398189_754753728373341_1067205841553195008_n.jpgうーん、我ながらいい出来です。


(当たり前ですが、取り忘れると黒焦げになるので注意。)


部屋を暖めるだけでなく、美味しい焼き芋まで提供してくれる薪ストーブ。

寒い冬を楽しく過ごす最高の友です。

電気も石油も必要ないので、エコで災害時
も使えちゃう。

しかも、冬場乾きにくい洗濯物も乾かしてくれるので、これまた便利。

なんて優れものなのでしょう。



さて薪ストーブさん、次は何を作りましょうか!?