台風が去って、その被害の大きさをニュースで目にするたび、
心配になる毎日です。西日本の残暑も、今日は少ししのぎやすい
お天気のようですが、みなさんの街はいかがでしょうか?
里山の田んぼは、稲刈りも始まって
いよいよ秋の収穫シーズン到来です。
我が家も今朝は無花果を収穫しました。いつもは、こんな風に
カラスに先を越され食べられてしまっているのですが、
今年は、カラスとシェア(笑)できるほど、たくさん実りました。
完全無農薬、ほったらかしっぱなしだったのに!!こんなに豊作になるとはびっくりです。
たくさんの無花果をどうしょう???と考えていると、家族から「ジャムにして欲しい!」と
リクエストがあったので、ジャムを作ることにしました。
材料は、無花果、砂糖、レモン汁の3つ。
無花果は大体750~800g。砂糖は、250~300gくらい、お好みで。
レモン汁は3~4杯くらいです。
まずは、無花果を洗って皮を剝きます。ヘタのほうからだと上手く剝けます。
剝いた無花果はカットします。一口大よりも大きくても大丈夫。
鍋に、カットした無花果と砂糖、レモン汁を入れます。
そのまま30分くらい置いておきます。そうすることで果実から水分が出てきます。
30分経って、水分が出ていたら、弱火から中火で煮詰めていきます。
我が家は、砂糖と一緒に使い残しのハチミツがあったので、分量を
半々にして作ってみました。
コトコト煮詰めて煮詰めて・・・・
20分から30分くらい、様子を見ながら煮詰めます。
混ぜてみて、トロンと重たい感じになってきたら火を止めて完成です!
一口、味見をすると!!!
めっちゃくちゃ美味しかったです。
無花果、今年はどこも豊作なのかな?
もしも、無花果がお家にたくさんやって来たときは、
ぜひぜひ、お試しくださいね。