BLOG里山の食2018.12.23

禅的コーヒーの楽しみ方

先日、禅に関する本を読んでいたんですが、普段の暮らしの中でどうしたら禅的なマインドを得られるかの例え話で、コーヒーの飲み方が紹介されていました。

皆さんはコーヒーを飲む時はどうしていますか?

私は家にいるときは、コーヒーを挽いてドリップするか、挽かれている豆をドリップして飲んでいます。外出していたらコンビニかカフェのものを飲むことが多いですね。

その本には、焚き木を拾ってきて、火を起こして、時間と労力をかけて飲むコーヒーは格別で、それは人生を楽しむコツの一つだと書かれていました。

山の中にある我が家なら、今直ぐこのコーヒーの飲み方を実践出来るではありませんか!

ということで、焚き木を集めて、コーヒーを淹れることにしました。

焚き木を集めて、

DSC_5212.jpg

カマドをこしらえて、ヤカンを火にかける。

DSC_5225.jpg

ヤカンを火にかけるタイミングが早過ぎて、ヤカンが煤だらけになってしまいました・・。

途中から妻も参加してきて、ついでにフレンチトーストも。

DSC_5242.jpg

言うまでもなく、時間と労力をかけたコーヒーとフレンチトーストの味は格別でした。

DSC_5243.jpg

何よりも準備から食後のまったりまでの時間とプロセスが楽しかったです。

これが禅的暮らしなのか?? 豊かですなー。