MBS(毎日放送)

【中継】ネバネバ!シャキシャキ!こだわり「オクラ」は大きくて新鮮 あつーい夏こそ食べたい絶品丼づくり 京都・京丹後市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。7月11日(金)は、京都府京丹後市から中継。今回の食材は暑い日や食欲がない日に食べてほしい「オクラ」。 主要な産地は、 鹿児島県や高知県ですが、ここ京丹後市網野町の「Farm おかよし」で作られるオクラは大きくて、ほどよい柔らかさで甘くてとっても人気!毎日、早朝から収穫して昼には京都市内のデパートやスーパーに並ぶという、朝どれで新鮮なオクラは、粘りがあってシャキシャキです。免疫機能を高めてくれる効果が期待でき、暑い日本の夏こそ食べたい野菜です。そんなオクラでつくる絶品丼とは? (2025年7月11日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年07月14日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

生産農家は4軒!?"幻のなす"とも呼ばれる『鳥飼なす』を使った絶品丼 大阪・摂津市鳥飼地区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/06

【万博中継】ミッフィーが案内してくれる!環境問題を学べるオランダパビリオン 話題の限定グッズや伝統料理も堪能【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/30

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

300年以上続く伝統漁法でとる『天然アユ』香り豊かで身フワフワな絶品丼! 和歌山・紀の川【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/18

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook