MBS(毎日放送)

【中継】怖い顔に似合わず味は"繊細"?肉厚で風味豊かな「阿波の鱧」で作る絶品丼 体に浮かぶ"金色の筋"は脂がのっている証拠!徳島・小松島市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月27日(金)は、徳島県小松島市の元根井漁港から中継。夏の海の味覚の代表的存在、「鱧」を使った絶品の丼を作ります! 元根井漁港では底引き網漁で鱧を漁獲。この辺りの海、紀伊水道はなだらかな砂泥質の海底で、肉厚で脂がのった鱧が育つのに適しているそうです。水揚げされた鱧は大きさごとに選別されて京阪神を中心に出荷されます。素早く捌き、専用の機械で骨きりされた鱧の販売も! 丼マンが作る鱧の丼は、蒲焼きと白焼きの鱧を贅沢に乗せた「白黒2色のハーモニー丼」。湯引きも一緒においしくいただきました! (2025年6月27日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年07月01日(火)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

生産農家は4軒!?"幻のなす"とも呼ばれる『鳥飼なす』を使った絶品丼 大阪・摂津市鳥飼地区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/06

【万博中継】ミッフィーが案内してくれる!環境問題を学べるオランダパビリオン 話題の限定グッズや伝統料理も堪能【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/30

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

300年以上続く伝統漁法でとる『天然アユ』香り豊かで身フワフワな絶品丼! 和歌山・紀の川【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/18

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook