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【中継】トロにも負けない上質な脂!"琵琶湖の宝石"ビワマスでつくる絶品丼 滋賀・米原市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月20日(金)は、滋賀県米原市から中継。今回の食材は、琵琶湖の宝石と呼ばれる「ビワマス」です。 サケ科で琵琶湖の固有種・ビワマスは大きいもので60cmに達し、身の色は鮮やかなサーモンピンクです。その味は、独特の風味ととろける脂が特徴で様々な料理で使われる高級魚!地元滋賀では、イベントや祝い事などで食べられることが多いそうです。そんなビワマスで、どんな絶品丼ができあがるのか? (2025年6月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年06月23日(月)現在の情報です

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