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【中継】まるでフルーツ!?生でも食べられる超甘〜い「京都舞コーン」で絶品丼づくり 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月13日(金)は、京都府久御山町の「ロックファーム京都」から中継。今回の食材は、京都府産のホワイトコーン「京都舞コーン」です。 京都舞コーンは、色がとても白いところから名付けられたブランド名。その特徴はフルーツのような圧倒的な甘さで、最高糖度は22.4度!メロンの糖度18度以上あって、生でも食べられるほどです。甘さを凝縮させるため、最初にできた1本だけを収穫。 収穫作業は一番みずみずしい朝採れにこだわり、朝5時から行います。また、収穫時期が早いと甘みが少なく、遅いと水分が抜けて粉っぽい味になるということで、とうもろこしそれぞれのベストなタイミングの5日間のみで収穫します。そんな甘さにこだわった京都舞コーンでどんな絶品丼ができあがるのか? 【とうもろこし狩り(予約制)】2025年7月中旬まで予定 (2025年6月13日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年06月16日(月)現在の情報です

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