MBS(毎日放送)

【中継】まるでフルーツ!?生でも食べられる超甘〜い「京都舞コーン」で絶品丼づくり 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月13日(金)は、京都府久御山町の「ロックファーム京都」から中継。今回の食材は、京都府産のホワイトコーン「京都舞コーン」です。 京都舞コーンは、色がとても白いところから名付けられたブランド名。その特徴はフルーツのような圧倒的な甘さで、最高糖度は22.4度!メロンの糖度18度以上あって、生でも食べられるほどです。甘さを凝縮させるため、最初にできた1本だけを収穫。 収穫作業は一番みずみずしい朝採れにこだわり、朝5時から行います。また、収穫時期が早いと甘みが少なく、遅いと水分が抜けて粉っぽい味になるということで、とうもろこしそれぞれのベストなタイミングの5日間のみで収穫します。そんな甘さにこだわった京都舞コーンでどんな絶品丼ができあがるのか? 【とうもろこし狩り(予約制)】2025年7月中旬まで予定 (2025年6月13日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年06月16日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】まるでフルーツ!?生でも食べられる超甘〜い「京都舞コーン」で絶品丼づくり 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/06/16

【中継】最高級品種「南高梅」の収穫体験「1kg1000円」で持ち帰り可能!100種類以上の商品並ぶ直売所でお気に入りが見つかるかも?和歌山・みなべ町『ぷらむ工房』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/06/11

【中継】『クウェートパビリオン』を福島アナが調査!願い事を「星」にして夜空に...触れる砂やすべり台など子どもたちも楽しめるエリアも豊富!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/10

【中継】こだわり「釜揚げしらす」はふわふわでうま味が凝縮!漁獲量トップクラス・淡路島のしらすでつくる絶品丼とは? 兵庫・洲本市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/06/09

【中継】1日5組限定の"訳あり"プラン! 兵庫・淡路島『休暇村南淡路』で味わう旬の「はも会席」 海を望む露天風呂や天文台での天体観測体験も【大吉洋平のお得ハンター】

2025/06/04

【中継】万博で『キリストの復活』『ファルネーゼのアトラス』貴重な"本物の芸術作品"と対面!人気のイタリアパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/03

【中継】建物内に森・海・夜空が広がる「オーストラリアパビリオン」 ワニ肉など本場の肉グルメを福島アナが堪能!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/02

【中継】『ごっつくさい』シン・にんにくで絶品丼づくり!うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発...旬の期間"わずか10日"の極上食材【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/30

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook