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【中継】こだわり「釜揚げしらす」はふわふわでうま味が凝縮!漁獲量トップクラス・淡路島のしらすでつくる絶品丼とは? 兵庫・洲本市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月6日(金)は、兵庫県洲本市の淡路島で創業約70年、3代続く水産加工会社「中原水産」から中継。今回の食材は、「釜揚げしらす」です。 兵庫県はしらすの名産地で、漁獲量は全国でもトップクラス。中でも、淡路島はしらす漁が盛んです。水揚げされた鮮度抜群の生しらすは、小さくキラリと光ることから“海の宝石”とも言われていて、張りがありプリっとした食感が特徴的です。 水揚げされた新鮮なしらすの釜揚げは、天日干しにすることで、ふわふわとしたやわらかい食感と、ほんのりとした甘みが出て、脂がのってプリプリ。うま味が凝縮されます。そんな釜揚げしらすでつくる絶品丼とは? (2025年6月6日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年06月09日(月)現在の情報です

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