MBS(毎日放送)

【中継】『ごっつくさい』シン・にんにくで絶品丼づくり!うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発...旬の期間"わずか10日"の極上食材【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月30日(金)は、大阪府茨木市の畑から中継。今回の食材は、「トラキチ農園」が育てる珍しい生のにんにく「シン・にんにく」です。 シン・にんにくは、うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発されたブランドにんにくです。特徴は、えぐみが少なく、ほどよい辛み、ほどよい大きさ、そして香りが高いことで、コンセプトは『ごっつくさい』。 生にんにくは、“幻のにんにく”とも呼ばれているそうで、出荷量も少ないため市場には全くといっていいほど出回らないということです。そもそもにんにくは乾燥を前提としているため、生にんにくを食べたくても収穫時期の数日間しかチャンスがなく、“旬の期間”はわずか10日!そんな生にんにくのシン・にんにくで作る丼とは? (2025年5月30日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年05月30日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】建物内に森・海・夜空が広がる「オーストラリアパビリオン」 ワニ肉など本場の肉グルメを福島アナが堪能!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/02

【中継】『ごっつくさい』シン・にんにくで絶品丼づくり!うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発...旬の期間"わずか10日"の極上食材【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/30

【中継】最大8割引き!?関西最大級のリユースショップ「ソッキン」冷蔵庫・洗濯機に家具も激安!大阪・摂津市【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/29

【中継】プチプチ食感&磯の風味!大阪で育った「海ぶどう」の絶品丼 次世代型の陸上養殖『3D養殖』とは?大阪・まぐろパーク堺本店【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/26

【生中継】地中海の街を再現!早めの予約で宿泊料金も割引!三重「志摩地中海村」の絶景ホテルと温泉

2025/05/21

【中継】万博でアンドロイドと出会う!福島アナが50年後の未来社会を体験 パビリオン『いのちの未来』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/05/20

【中継】"なすの女王"は肉に勝る甘味&うまみ!?「京賀茂なす」で作る肉厚とろとろな『麻婆なす丼』 京都・北区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/19

【中継】「有馬温泉」はGW後のいまが狙い目!?格安オールインクルーシブ宿『有馬 瑞宝園』自慢の神戸牛ステーキ&アルコール飲み放題【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/14

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook