MBS(毎日放送)

【中継】プチプチ食感&磯の風味!大阪で育った「海ぶどう」の絶品丼 次世代型の陸上養殖『3D養殖』とは?大阪・まぐろパーク堺本店【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月23日(金)は、大阪府堺市にある「大起水産 街のみなと まぐろパーク堺本店」から中継。今回の食材は、去年養殖を始め、今出荷最盛期を迎えている「海ぶどう」です。 シリンダーという水槽内で育てる次世代型養殖システム「3D養殖」では、海ぶどうにとって最適の環境を作りだし、年間を通して品質を保持して生産できるということです。約30日間かけて育てていき、見栄えと味が良い、そしてプチプチ食感と口の中に広がる磯の風味が特徴の海ぶどうになります。そんな新鮮な海ぶどうで作る絶品丼とは? ※『海ぶどう月イチ販売会』は月1回不定期で開催 (2025年5月23日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年05月26日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】建物内に森・海・夜空が広がる「オーストラリアパビリオン」 ワニ肉など本場の肉グルメを福島アナが堪能!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/02

【中継】『ごっつくさい』シン・にんにくで絶品丼づくり!うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発...旬の期間"わずか10日"の極上食材【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/30

【中継】最大8割引き!?関西最大級のリユースショップ「ソッキン」冷蔵庫・洗濯機に家具も激安!大阪・摂津市【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/29

【中継】プチプチ食感&磯の風味!大阪で育った「海ぶどう」の絶品丼 次世代型の陸上養殖『3D養殖』とは?大阪・まぐろパーク堺本店【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/26

【生中継】地中海の街を再現!早めの予約で宿泊料金も割引!三重「志摩地中海村」の絶景ホテルと温泉

2025/05/21

【中継】万博でアンドロイドと出会う!福島アナが50年後の未来社会を体験 パビリオン『いのちの未来』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/05/20

【中継】"なすの女王"は肉に勝る甘味&うまみ!?「京賀茂なす」で作る肉厚とろとろな『麻婆なす丼』 京都・北区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/19

【中継】「有馬温泉」はGW後のいまが狙い目!?格安オールインクルーシブ宿『有馬 瑞宝園』自慢の神戸牛ステーキ&アルコール飲み放題【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/14

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook