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【中継】プチプチ食感&磯の風味!大阪で育った「海ぶどう」の絶品丼 次世代型の陸上養殖『3D養殖』とは?大阪・まぐろパーク堺本店【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月23日(金)は、大阪府堺市にある「大起水産 街のみなと まぐろパーク堺本店」から中継。今回の食材は、去年養殖を始め、今出荷最盛期を迎えている「海ぶどう」です。 シリンダーという水槽内で育てる次世代型養殖システム「3D養殖」では、海ぶどうにとって最適の環境を作りだし、年間を通して品質を保持して生産できるということです。約30日間かけて育てていき、見栄えと味が良い、そしてプチプチ食感と口の中に広がる磯の風味が特徴の海ぶどうになります。そんな新鮮な海ぶどうで作る絶品丼とは? ※『海ぶどう月イチ販売会』は月1回不定期で開催 (2025年5月23日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年05月26日(月)現在の情報です

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