MBS(毎日放送)

【中継】プチプチ食感&磯の風味!大阪で育った「海ぶどう」の絶品丼 次世代型の陸上養殖『3D養殖』とは?大阪・まぐろパーク堺本店【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月23日(金)は、大阪府堺市にある「大起水産 街のみなと まぐろパーク堺本店」から中継。今回の食材は、去年養殖を始め、今出荷最盛期を迎えている「海ぶどう」です。 シリンダーという水槽内で育てる次世代型養殖システム「3D養殖」では、海ぶどうにとって最適の環境を作りだし、年間を通して品質を保持して生産できるということです。約30日間かけて育てていき、見栄えと味が良い、そしてプチプチ食感と口の中に広がる磯の風味が特徴の海ぶどうになります。そんな新鮮な海ぶどうで作る絶品丼とは? ※『海ぶどう月イチ販売会』は月1回不定期で開催 (2025年5月23日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2025年05月26日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【万博中継】パビリオン満足度1位!?中東・ヨルダン館で神秘の砂漠体験 死海スパ&サンドアート&デーツシェイクを堪能!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/22

【万博中継】流氷の上にカナダの街並みを再現!?タブレットかざすと現れる仮想世界 大阪にとってのたこ焼き?背徳感たっぷりのグルメも紹介!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/15

【中継】ネバネバ!シャキシャキ!こだわり「オクラ」は大きくて新鮮 あつーい夏こそ食べたい絶品丼づくり 京都・京丹後市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/14

【万博中継】タマゴ型デバイスと一緒に未来のエネルギー技術を体験!拍手の「音」やドタバタ「振動」で発電できる!?『電力館 可能性のタマゴたち』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/08

【中継】白く輝く夏の風物詩! 「白いか」でやわらか食感に甘さ広がる絶品丼づくり 兵庫・新温泉町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/07

【中継】万博に恐竜が出現!?化石発掘&阿波踊り体験&びわ湖の絶景映像など...9府県の魅力がぎっしり 多目的エリアでは予約不要のイベントも『関西パビリオン』【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/07/02

【中継】怖い顔に似合わず味は"繊細"?肉厚で風味豊かな「阿波の鱧」で作る絶品丼 体に浮かぶ"金色の筋"は脂がのっている証拠!徳島・小松島市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/07/01

【中継】「癒されるしかわいい」"優浜"の名付け親のひとりになったことでパンダの大ファンに 魅力にどっぷり浸かり東京から「300回」来園「環境・ノウハウそろうここに戻ってきてほしい」【新人アナ・上田芹莉のパンダびと】

2025/06/28

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook