2025年05月19日(月)公開
【中継】"なすの女王"は肉に勝る甘味&うまみ!?「京賀茂なす」で作る肉厚とろとろな『麻婆なす丼』 京都・北区【川地洋平の最旬!丼マン】
現場中継
川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月16日(金)は、京都市北区の豊かな土壌に恵まれた上賀茂エリアにある「玉田農園」から中継。今回の食材は、4月末に出荷が始まったばかり希少野菜「京賀茂なす」です。 “なすの女王”とも呼ばれる京賀茂なすは、肉厚ジューシーで煮ても焼いてもおいしい!関西各地のスーパーで1個税込み600円ほどで販売中です(販売状況はご利用の店舗にご確認ください)。そんな京賀茂なすで、初夏の食卓にピッタリ!調味料は焼肉のタレ×豆板醬のみのお手軽でカンタンな「麻婆なす丼」を作ります。 (2025年5月16日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
2025年05月19日(月)現在の情報です