MBS(毎日放送)

【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月13日(金)は、大阪府東大阪市の「長瀬畜産」から中継。 今回の旬な食材は、2014年にブランド化されたばかりのブランド豚「なにわポーク」。その特徴は甘みのある脂身です。その脂身は重くなく、しつこくなくて食べやすい、とても柔らかい肉です。 そんななにわポークのこだわりの養豚法はエサにあります。エサとして合成飼料などはなるべく使わず、「食品残さ」と呼ばれる“人が食べるもので余ったもの”などを与えて成長させています。豚にとっておいしいものだけでなく食品ロスを減らす、リサイクルも兼ねたエサやりです。 さらに、大阪の梅酒メーカー『チョーヤ梅酒』が梅酒作りに使用した梅を再利用し与えています。梅を与えることで、梅に含まれるクエン酸で成長を促進し、さらに身が引き締まり、甘みのある脂身の肉になるということです。そんな東大阪発祥のブランド豚・なにわポークでつくる絶品丼とは? (2024年12月13日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年12月16日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】身がプリプリ!陸上で育った新名物「但馬とらふぐ」 養殖場所は幼稚園の跡地!?兵庫・朝来市【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/23

【中継】スイートルームペア宿泊券が22.8万円→7.5万円!大盤振る舞いすぎる「神戸ポートピアホテル」の『福袋』【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/18

【中継】高騰する「いちご」をお得に食べ比べ!廃校を改修した観光農園『THE 610 BASE』 ジャム作りのワークショップも開催 京都・福知山市【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/17

【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/16

【中継】タンスの不用品が高額査定!?質屋「加藤商店」 バッグ・ジュエリー・骨董品...大掃除のついでに探してみては?【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/11

【中継】文豪・夏目漱石に愛された酒!1849年創業の老舗「西山酒造場」 酒蔵を改装したカフェでは『発酵まかない食』が楽しめる【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/10

【中継】ねぎがメインの丼!?『九条一遍ねぎ』は味が濃く甘みと香りが魅力!おいしさにつながる"こだわりポイント"とは?【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/09

【中継】忘年会・新年会は『梅田しばちか』にお任せ!?阪急梅田駅徒歩1分「D.D.HOUSE」の地下1階がリニューアル!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/03

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook