MBS(毎日放送)

【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月13日(金)は、大阪府東大阪市の「長瀬畜産」から中継。 今回の旬な食材は、2014年にブランド化されたばかりのブランド豚「なにわポーク」。その特徴は甘みのある脂身です。その脂身は重くなく、しつこくなくて食べやすい、とても柔らかい肉です。 そんななにわポークのこだわりの養豚法はエサにあります。エサとして合成飼料などはなるべく使わず、「食品残さ」と呼ばれる“人が食べるもので余ったもの”などを与えて成長させています。豚にとっておいしいものだけでなく食品ロスを減らす、リサイクルも兼ねたエサやりです。 さらに、大阪の梅酒メーカー『チョーヤ梅酒』が梅酒作りに使用した梅を再利用し与えています。梅を与えることで、梅に含まれるクエン酸で成長を促進し、さらに身が引き締まり、甘みのある脂身の肉になるということです。そんな東大阪発祥のブランド豚・なにわポークでつくる絶品丼とは? (2024年12月13日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年12月16日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】最高級品種「南高梅」の収穫体験「1kg1000円」で持ち帰り可能!100種類以上の商品並ぶ直売所でお気に入りが見つかるかも?和歌山・みなべ町『ぷらむ工房』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/06/11

【中継】『クウェートパビリオン』を福島アナが調査!願い事を「星」にして夜空に...触れる砂やすべり台など子どもたちも楽しめるエリアも豊富!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/10

【中継】こだわり「釜揚げしらす」はふわふわでうま味が凝縮!漁獲量トップクラス・淡路島のしらすでつくる絶品丼とは? 兵庫・洲本市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/06/09

【中継】1日5組限定の"訳あり"プラン! 兵庫・淡路島『休暇村南淡路』で味わう旬の「はも会席」 海を望む露天風呂や天文台での天体観測体験も【大吉洋平のお得ハンター】

2025/06/04

【中継】万博で『キリストの復活』『ファルネーゼのアトラス』貴重な"本物の芸術作品"と対面!人気のイタリアパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/03

【中継】建物内に森・海・夜空が広がる「オーストラリアパビリオン」 ワニ肉など本場の肉グルメを福島アナが堪能!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/06/02

【中継】『ごっつくさい』シン・にんにくで絶品丼づくり!うまさ・香り・みずみずしさを追求して開発...旬の期間"わずか10日"の極上食材【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/05/30

【中継】最大8割引き!?関西最大級のリユースショップ「ソッキン」冷蔵庫・洗濯機に家具も激安!大阪・摂津市【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/29

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook