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【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

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 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月13日(金)は、大阪府東大阪市の「長瀬畜産」から中継。 今回の旬な食材は、2014年にブランド化されたばかりのブランド豚「なにわポーク」。その特徴は甘みのある脂身です。その脂身は重くなく、しつこくなくて食べやすい、とても柔らかい肉です。 そんななにわポークのこだわりの養豚法はエサにあります。エサとして合成飼料などはなるべく使わず、「食品残さ」と呼ばれる“人が食べるもので余ったもの”などを与えて成長させています。豚にとっておいしいものだけでなく食品ロスを減らす、リサイクルも兼ねたエサやりです。 さらに、大阪の梅酒メーカー『チョーヤ梅酒』が梅酒作りに使用した梅を再利用し与えています。梅を与えることで、梅に含まれるクエン酸で成長を促進し、さらに身が引き締まり、甘みのある脂身の肉になるということです。そんな東大阪発祥のブランド豚・なにわポークでつくる絶品丼とは? (2024年12月13日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年12月16日(月)現在の情報です

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