MBS(毎日放送)

【中継】ブランドクエ『紀州梅くえ』を使った絶品丼!地元の新鮮な魚と南高梅の梅酢エキスを使ったこだわりのエサで15年から20年かけて養殖 和歌山・串本町「岩谷水産」【中野広大の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 中野広大アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。11月15日(金)は和歌山県串本町の紀伊大島から生中継。 紀伊大島で養殖され、おいしさの旬を迎えているのが和歌山を代表する冬の味覚の王様『クエ』。今回訪問した岩谷水産で養殖されるのは『紀州梅くえ』と呼ばれるブランドクエです。上質な脂が乗った美しい白身は、ゼラチン質が豊富で、食感が良く、上品で深みのあるおいしさ、贅沢な旨味が凝縮した逸品!中野アナは養殖作業を手伝ったほか、マグロの解体ショーのアルバイト経験を生かし、なんとクエを捌きます。和歌山のブランドクエ・紀州梅くえでつくる絶品丼とは? (2024年11月15日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年11月18日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

300年以上続く伝統漁法でとる『天然アユ』香り豊かで身フワフワな絶品丼! 和歌山・紀の川【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/18

【万博中継】"癒やし"シンギングボール体験&本場の伝統グルメが楽しめる!万博最後の砦「ネパールパビリオン」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/12

伝統のタコつぼ漁が最盛期!うま味たっぷりな希少な国産"加太のマダコ"で漁師風丼づくり!和歌山【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/11

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook