2024年10月14日(月)公開
【中継】旬の「太刀魚」をふわふわの天ぷらや刺身で堪能! リヤカーでの太刀魚運びを川地アナがお手伝いするも大苦戦!?【川地洋平の最旬!丼マン】
現場中継
川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。10月11日(金)は、和歌山県有田市の「箕島漁港」から中継。 今回の食材は、今の時期が旬の「太刀魚」。箕島漁港でとれた太刀魚は「紀州紀ノ太刀」としてブランド化され、地元では「たっちょ」の愛称で親しまれています。 そんな「たっちょ」の水揚げを川地アナもお手伝い。水揚げされた太刀魚を箕島漁港まで運ぶのはリヤカーです。このリヤカーは重さ50kgもあり、川地アナも漁港まで運ぶのに大苦戦。そんな太刀魚を使用して、漁協直営の産直市場「浜のうたせ」で、『たっちょそびえたっちょる丼』を作りました。 (2024年10月11日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
2024年10月14日(月)現在の情報です