MBS(毎日放送)

【中継】うま味濃厚で特大の「天然岩がき」は素潜りでとる!栄養豊富でプリップリの岩がきでつくる絶品丼とは? 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。8月23日(金)は、 京都府舞鶴市の舞鶴湾から生中継。「天然岩がき」についてお伝えします。 5~8月の岩がきは大型で“海のチーズ”と呼ばれるほど濃厚な味です。舞鶴の岩がきがなぜおいしいのか。三方を山々に囲まれた舞鶴湾はリアス式海岸で、ミネラル豊富な清水が流れ込み、エサとなるプランクトンが豊富。そんなプランクトンを含んだ海水を1日に約400リットルも吸収した岩がきは、栄養豊富でプリップリの身になります。  そんな岩がきを地元の漁師さんがなんと“素潜り”でとっています。丼マン・川地アナも体力勝負の素潜り漁に挑戦!果たしてとれたのでしょうか?そして「天然岩がき」でつくる絶品丼とは? (2024年8月23日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年08月26日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

生産農家は4軒!?"幻のなす"とも呼ばれる『鳥飼なす』を使った絶品丼 大阪・摂津市鳥飼地区【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/10/06

【万博中継】ミッフィーが案内してくれる!環境問題を学べるオランダパビリオン 話題の限定グッズや伝統料理も堪能【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/30

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

300年以上続く伝統漁法でとる『天然アユ』香り豊かで身フワフワな絶品丼! 和歌山・紀の川【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/18

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook