MBS(毎日放送)

【中継】うま味濃厚で特大の「天然岩がき」は素潜りでとる!栄養豊富でプリップリの岩がきでつくる絶品丼とは? 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。8月23日(金)は、 京都府舞鶴市の舞鶴湾から生中継。「天然岩がき」についてお伝えします。 5~8月の岩がきは大型で“海のチーズ”と呼ばれるほど濃厚な味です。舞鶴の岩がきがなぜおいしいのか。三方を山々に囲まれた舞鶴湾はリアス式海岸で、ミネラル豊富な清水が流れ込み、エサとなるプランクトンが豊富。そんなプランクトンを含んだ海水を1日に約400リットルも吸収した岩がきは、栄養豊富でプリップリの身になります。  そんな岩がきを地元の漁師さんがなんと“素潜り”でとっています。丼マン・川地アナも体力勝負の素潜り漁に挑戦!果たしてとれたのでしょうか?そして「天然岩がき」でつくる絶品丼とは? (2024年8月23日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年08月26日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

【中継】"微笑みの国"タイパビリオンで本場の「タイ式マッサージ」を体験!「トムヤムクン」など地元食材を活かした週替わりグルメに舌鼓【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/22

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/21

【万博・フランス館】超豪華!84個の「ルイ・ヴィトン」オリジナルトランク 純白の「クリスチャン・ディオール」も400点以上...繊細な職人仕事が丸わかり【中継】

2025/04/17

【万博・パソナ館に行ってみた】iPS心臓だけじゃない!「未来の眠り」を2分で体験&ジャンケンできる「ロボット」...鉄腕アトムと一緒に最新テクノロジーを学ぶ【福島暢啓の潜入!今昔探偵】【中継】

2025/04/17

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook