2024年08月19日(月)公開
【中継】甘み抜群!活イカで夏限定の丼作り 生きたまま水揚げするのは難しい繊細な「白イカ」 兵庫・香美町【川地洋平の最旬!丼マン】
現場中継
川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。8月16日(金)は、兵庫県香美町にある「にしとも かに市場」から生中継。 カニのイメージがある香美町の香住地区ですが、夏は『白イカ』の季節!取材班は鎧港からの白イカ漁にも同行させてもらいました。海上では生きたまま持ち帰るために慎重に漁を行います。朝に獲れたばかりの活イカ(白イカ)を使っての丼は、刺身はもちろんのこと、ゲソの塩焼きも乗せた豪華版「この夏いかが?活イカ丼」です。 (2024年8月16日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
2024年08月19日(月)現在の情報です