MBS(毎日放送)

【中継】鯛ってこんなに弾力あったんだ!鳴門の渦潮にもまれた産卵前の「桜鯛」で丼作り【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 いま最も旬な食材を使った丼を作るべく川地洋平アナウンサーが精いっぱい仕事をお手伝いする「最旬!丼マン」。今回の食材は、いま1年で一番色鮮やかで、ほどよく脂の乗った産卵前の『桜鯛』です。 4月26日(金)、川地アナが徳島県鳴門市の「JF北灘 さかな市」からリポート。「べっぴん鯛」としても売られている鯛のお刺身などを紹介します。 産卵のために太平洋から播磨灘に入ってくる桜鯛。川地アナは早朝から漁に同行し、魚の選別作業などをお手伝い。水揚げされた桜鯛をお刺身と炙りにし、さらに『阿波さつき』として売り出したばかりのマスのお刺身も乗せて、「絶品べっぴん桜鯛丼」を作りました。 (2024年4月26日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年04月29日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

【中継】"微笑みの国"タイパビリオンで本場の「タイ式マッサージ」を体験!「トムヤムクン」など地元食材を活かした週替わりグルメに舌鼓【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/22

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/21

【万博・フランス館】超豪華!84個の「ルイ・ヴィトン」オリジナルトランク 純白の「クリスチャン・ディオール」も400点以上...繊細な職人仕事が丸わかり【中継】

2025/04/17

【万博・パソナ館に行ってみた】iPS心臓だけじゃない!「未来の眠り」を2分で体験&ジャンケンできる「ロボット」...鉄腕アトムと一緒に最新テクノロジーを学ぶ【福島暢啓の潜入!今昔探偵】【中継】

2025/04/17

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook