MBS(毎日放送)

【中継】今が旬『京たけのこ』のステーキ&刺身で丼づくり!ほとんど「えぐみ」なく根元まで柔らか【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 お店や町を全力PR&お手伝いして、旬の食材をお裾分けしてもらい、オリジナル丼をつくる「最旬!丼マン」。今回の食材は、今、最も旬を迎えている京都産たけのこです。4月12日、京都市西京区から川地洋平アナウンサーが生中継でお伝えします。 甘くてみずみずしく、ほとんど「えぐみ」のないブランドたけのこ『京たけのこ』。そんな旬のたけのこを育てているのが、京都市西京区にある千弥農園です。川地アナはたけのこの積み込み作業をお手伝い。そんな中、朝に収穫されたものの中に大変貴重な白子(しろこ)筍が!このたけのこは、1kg2500~3000円という高級品です。 刺身でも食べられるほど柔らかく、甘くてジューシーな京たけのこをステーキにするなどし、丼をつくります! (2024年4月12日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年04月13日(土)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】ビュッフェやラウンジでの食べ飲み放題だけじゃない!?"オールインクルーシブ"で楽しめるサービスを徹底調査 大江戸温泉物語の最上級宿『TAOYA白浜千畳』【大吉洋平のお得ハンター】

2025/05/01

【中継・ノモの国】"自分だけ"の秘めた力が蝶になる!?行動や表情分析で新たな自分を発見 パナソニックグループパビリオン【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/29

【中継】世界に羽ばたくおいしさ!鮮度抜群×脂ノリノリ「白鷺サーモン」で刺身・炙り・漬けの絶品丼づくり【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/28

【中継】「15個入った!」淡路島の『新玉ねぎ』時間制限なしで詰め放題 ベトナム料理『フォー』と『レタスジェラート』も付いてくる【大吉洋平のお得ハンター】

2025/04/23

【中継】"微笑みの国"タイパビリオンで本場の「タイ式マッサージ」を体験!「トムヤムクン」など地元食材を活かした週替わりグルメに舌鼓【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/04/22

【中継】巨大な「育成岩がき」のフライと炙りで絶品丼!栄養豊富な丹後の海で"自ら育った"ブランドがき 京都・舞鶴市【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/04/21

【万博・フランス館】超豪華!84個の「ルイ・ヴィトン」オリジナルトランク 純白の「クリスチャン・ディオール」も400点以上...繊細な職人仕事が丸わかり【中継】

2025/04/17

【万博・パソナ館に行ってみた】iPS心臓だけじゃない!「未来の眠り」を2分で体験&ジャンケンできる「ロボット」...鉄腕アトムと一緒に最新テクノロジーを学ぶ【福島暢啓の潜入!今昔探偵】【中継】

2025/04/17

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook