MBS(毎日放送)

【中継】今が旬『京たけのこ』のステーキ&刺身で丼づくり!ほとんど「えぐみ」なく根元まで柔らか【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 お店や町を全力PR&お手伝いして、旬の食材をお裾分けしてもらい、オリジナル丼をつくる「最旬!丼マン」。今回の食材は、今、最も旬を迎えている京都産たけのこです。4月12日、京都市西京区から川地洋平アナウンサーが生中継でお伝えします。 甘くてみずみずしく、ほとんど「えぐみ」のないブランドたけのこ『京たけのこ』。そんな旬のたけのこを育てているのが、京都市西京区にある千弥農園です。川地アナはたけのこの積み込み作業をお手伝い。そんな中、朝に収穫されたものの中に大変貴重な白子(しろこ)筍が!このたけのこは、1kg2500~3000円という高級品です。 刺身でも食べられるほど柔らかく、甘くてジューシーな京たけのこをステーキにするなどし、丼をつくります! (2024年4月12日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年04月13日(土)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【万博中継】スイス館の最上階「ハイジカフェ」で福島アナがラクレットチーズを堪能! スイス伝統の切り絵の中にはあの"人気キャラクター"も!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/09/09

9月末までの貴重野菜「新れんこん」シャキシャキ&甘~い!塩コショウで豚バラと炒めたシンプル丼 徳島・川内町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/09

旬を迎えた「戻りガツオ」紀州の海で1本釣り!脂がたっぷりのって超絶品 和歌山・白浜町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/09/01

【万博中継】予約取れたら超ラッキー!?ランタンを手に森といのちの営みを知る...「○○目線」を体験できるエリアも!「住友館」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/26

夏バテにきく栄養素がたっぷり!今が旬の「空心菜」で作る絶品丼 京都・久御山町【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/26

300年以上続く伝統漁法でとる『天然アユ』香り豊かで身フワフワな絶品丼! 和歌山・紀の川【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/18

【万博中継】"癒やし"シンギングボール体験&本場の伝統グルメが楽しめる!万博最後の砦「ネパールパビリオン」【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2025/08/12

伝統のタコつぼ漁が最盛期!うま味たっぷりな希少な国産"加太のマダコ"で漁師風丼づくり!和歌山【川地洋平の最旬!丼マン】

2025/08/11

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook