MBS(毎日放送)

【カツめし】名物は「白みそ×げんこつサイズ」創業94年の老舗おでん店 兵庫・新開地「髙田屋京店」

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

大衆芸能で栄えた神戸・新開地にある創業94年の老舗おでん店「髙田屋京店」。現在は調理師の学校を卒業した3代目と、その母の女将が切り盛りしている。20種類以上の具材が並ぶなかで特徴的なのが、“げんこつサイズ”という大きさ。先代の店主が経験した戦時下での食糧難に思いを馳せ、「おなかいっぱい食べてほしい」との思いを込めたものだそう。さらに大根や豆腐などの具材は白みそと合わせると、まろやかさが足された絶品の一品に。このおでんの味の決め手は、老舗ならではのマネできない「だし」。前日のものに毎日新たな「だし」を継ぎ足し続けていて、今のものは阪神・淡路大震災後から30年以上続くものだという。おでんだけでなく、マグロと鶏を串で焼いた「ねぎま」や、3代目が考案したサーモンのカルパッチョなど一品料理も充実している。他では堪能できない味を求め、何十年にもわたって客が通い続ける、老舗おでん店に密着。ナレーション:なかやまきんに君(2024年11月28日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『カツめし』より)

2024年11月28日(木)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

甲子園に出られなかった高3球児 "最後の夏"「公式戦で投げられなかった。不完全燃焼です」期待されるもケガ...強豪校の投手、最後のマウンドに密着

2025/08/21

ひたすら試してランキング「ビーフカレー」を徹底調査! "スパイスの女王"こと超人気カレー店「SPICY CURRY魯珈」の齋藤絵理さんが選ぶプロもパクりたくなるおいしさの第1位の商品とは?【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/08/20

一体どうなる? 北陸新幹線の敦賀以西の延伸 「小浜・京都ルート」に暗雲 「米原ルート」が急浮上? "キーパーソン"らの発言は

2025/08/19

「どんな生活を?」AI活用しシベリア抑留体験者と"対話" 最新技術で語り継ぐ『強制労働』の記憶..."体験者なき戦後"は目前も「埋没せず思い出してもらえる」

2025/08/18

万博会場に登場の「接客アバター」ウクライナ人ITエンジニアが開発 ロシアの侵攻から3年半 日本での避難生活で感じた"不自由さ"がきっかけ 戦火続く母国への思い「もう誰も苦しめられてほしくない」

2025/08/16

原爆のおそろしさと戦争の現実を"紙芝居"で伝える「どんな意見を持つ人にもこの話は事実」世界の人々に知ってもらうため活動 減りゆく戦争体験者...それでも「戦争体験を話していくのは誰もがしてよい。それこそが平和だと思う」【戦後80年】

2025/08/15

【カツめし】びわ湖大花火大会&湖岸の絶景ホテル! 「びわ湖大津プリンスホテル」

2025/08/14

【カツめし】大行列!秘境『亀仙人』の鮎焼き「炉端焼き 亀清」奈良・天川村

2025/08/14

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook