MBS(毎日放送)

お米大好き9歳・ゆうちゃんが挑んだ『米作り』収穫量は目標300kgを達成できたのか?待ちに待った収穫の時!

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

 今年の夏にMBSが取材したお米が大好きな小学生・ゆうちゃん。自ら米作りに励んでいましたが、実りの秋となったようです。

 白ご飯が大好きな小学4年生・新宅佑輔君(9)。みんなからはゆうちゃんと呼ばれています。お米好きが高じてとうとう農家に弟子入りし、自ら米作りに励んでいました。

 (新宅佑輔君)
 「今年の目標は300kgとることです。僕もひとりではできないし、みんなの力がないとあんまりできません」

 今年6月、カブトエビを使った無農薬農法などコダワリが詰まった田んぼにぎっしりと苗を植えました。

 夏には大型の台風が直撃して多くの稲が倒れるハプニングもありましたが、田植えから約4か月が経った10月8日、稲は大きく成長していました。

 (新宅佑輔君)
 「去年よりはいいと思う。去年は台風で倒れてそこから雨になってしまって水浸しになったから。今年はまあまあというところですかね」

 黄金色に染まった田んぼで待ちに待った稲刈り作業。

 (佑輔君)「稲刈り頑張るぞー!」
 (近所の人たち)「おー!」

 近所の人たちの手も借り、ひと束ずつ丁寧に手で刈り取ります。

 次に「はざかけ」と呼ばれる昔ながらのやり方で天日干し。乾燥機よりも時間はかかりますが、その分、香り豊かな米になるといいます。

 乾燥させること3週間、稲の脱穀の日がやってきました。予想以上の採れ高のようです。

 翌日、お米をライスセンターに持ち込んでもみ殻を取り除き、出来上がった玄米を袋詰めをしていよいよ計測です。

   (職員)「298kg!…302kg!…325.5kg!」
  (佑輔君)「325.5kg!」
   (職員)「おめでとう!」
 (お母さん)「ああ~よかったね!325.5kg?よかったよかった!」

 (新宅佑輔君)
 「さっきまでは(目標)ギリギリかと思っていたけど、思ったよりあってうれしかった。(Qなんで達成できたと思う?)カブトエビとか…品種も変えたり、台風が来ても稲も頑張ってくれたからだと思います」

 精米作業を終えると、つやつやとした新米ができあがりました。できたてほやほやのゆうちゃんの新米。そのお味は…。

   (佑輔君)「いただきます。あっま!」
 (近所の農家)「おいしい~!甘いわ」
   (佑輔君)「甘いでしょ?」

 米作りを手伝ってくれた近所の人々がみんな笑顔でご飯を頬張る姿に、ゆうちゃんも満足気でした。

2022年11月18日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

ひたすら試してランキング『昆布おにぎり』第1位はしそ風味の昆布・ごはん・海苔が三位一体のおいしさ"極上のおにぎり" 和食のプロも「完成度がパーフェクト」と大絶賛!【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/05/01

漬物企業が『パン』あぶらとり紙のよーじやが『10割そば』!?京都みやげの定番企業が新展開 背景に"観光客頼み"への危機感「ファンに支えられるブランドではなかった」

2025/04/29

脱線事故で脳にダメージ...重体から奇跡的回復遂げた鈴木順子さんの20年 記憶障害に苦しみながらも陶芸できるように「いろんな方の助けで生きてこられた」

2025/04/29

【カツめし】ベースは鶏ガラ×豚骨 「中華だしのカレー」神戸・中央区 「香美園」

2025/04/25

瀬戸内の島へ移住しサウナ三昧!?平成生まれが昭和古家をリノベーションし『プライベートサウナ』を作った家【住人十色】

2025/04/25

ひたすら試してランキング『たまごサンド』"たまごを生かしたグルメ"という目線でも徹底チェック!1位はパン&たまごが引き立て合う「非の打ちどころがない」一品【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/04/25

「めっちゃ幸せ者やね」日本とアメリカの国際カップルが万博会場で『神前結婚式』外国人も大勢集まり祝福「神聖さと幸福感に満ちていた」企画した住吉大社の"こだわり"とは

2025/04/23

【3年で2.8倍】発表回数が年々増加「熱中症警戒アラート」今年の運用始まる 5~7月の気温は「全国的に高くなる」予報

2025/04/23

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook