MBS(毎日放送)

【専門家解説】知床観光船事故 難航する沈没船の捜索...水深115mでの「飽和潜水」とは?『潮の流れ速く高度な技術が必要』

編集部セレクト

SHARE
X
Facebook
LINE

 北海道の知床半島沖で観光船が沈没した事故。5月4日時点でも乗客・乗員12人の行方が依然としてわかっていません。観光船「KAZUⅠ」は水深約115mに沈んでいて、船の中に人が取り残されている可能性も指摘されています。そんな中、今後の船への捜索はどのように行われるのか。神戸大学大学院の若林伸和教授は「水深115mでの作業には「飽和潜水」と呼ばれる特殊技術が必要で、この海域は潮の流れが速く高度な技術が要求される」と話します。さらに「行方不明者の捜索」や「船の引きあげ」などに費用はいくらかかるのか。過去に沈没船から戦没者遺骨引き上げの事業に携わった経験がある元厚生労働省の官僚・豊田真由子さんの見解も交えて、若林伸和教授に解説していただきました。

2022年05月04日(水)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

アユの遡上を阻む「落差工」京都・鴨川に"命の道"...20年以上奮闘する市職員や地元の人たち 天然アユ支える「手作り魚道」

2025/05/03

『木造人工衛星』通信できず終わった1号機の打ち上げから5か月...木の特性生かした2号機の開発に奮闘「木造なら地球環境をきれいなままでおける」

2025/05/02

130平方メートルの平屋をほぼ1人でリノベーション 部屋の壁には大量の扇風機!?人と猫がそれぞれの"好き"を充実させる家【住人十色】

2025/05/02

【カツめし】創業72年の京都人に愛する昭和食堂 「食堂はやし」 京都・東山区

2025/05/01

ひたすら試してランキング『昆布おにぎり』第1位はしそ風味の昆布・ごはん・海苔が三位一体のおいしさ"極上のおにぎり" 和食のプロも「完成度がパーフェクト」と大絶賛!【MBSサタデープラス(サタプラ)】

2025/05/01

漬物企業が『パン』あぶらとり紙のよーじやが『10割そば』!?京都みやげの定番企業が新展開 背景に"観光客頼み"への危機感「ファンに支えられるブランドではなかった」

2025/04/29

脱線事故で脳にダメージ...重体から奇跡的回復遂げた鈴木順子さんの20年 記憶障害に苦しみながらも陶芸できるように「いろんな方の助けで生きてこられた」

2025/04/29

【カツめし】ベースは鶏ガラ×豚骨 「中華だしのカレー」神戸・中央区 「香美園」

2025/04/25

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook