マグロ希少部位に絶品ジビエ、ジューシー餃子!"食通"所さん太鼓判のテイクアウトグルメ3連発

所さんお届けモノです!の気になるトコロ

2023/03/28 12:00

祝・放送300回!3月25日放送の「所さんお届けモノです!」は、所さん&新井ちゃんと食通ゲストが本気でハマるグルメを紹介するシリーズの“春のテイクアウトグルメ”編。食通ゲスト・長野博さんも加わって送る絶品グルメ3連発に所さんも「全部100点!」と大はしゃぎ!

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※4月1日(土)7:29まで

■店主の情熱がスゴい!予約の取れないマグロ専門店

新井ちゃんがおススメするJR中野駅(東京中野区)近くのマグロ料理専門店「マグロマート」は、予約1か月待ちという超人気店。お目当ては、店長・平島瑠尉さんこだわりのマグロの希少部位を使ったメニューの数々です。

目玉商品の「マグロ中落ち」(2508円~)は、うまみ成分が強い骨回りの肉を1匹分丸ごと提供。スプーンで直接すくって手巻き寿司にしていただきます。ほかにも、ノドウラ肉の「マグロユッケ」(968円)や、ヒレの付け根肉を使った「マグロヒレカマの煮付け」(858円)など、マグロ100キロから数百グラムしか取れないという希少部位メニューのオンパレード!

13年前にマグロ希少部位のおいしさに目覚めた平島さんが築地市場に通いつめ、1年がかりで販路を開拓。粘り強い交渉を支えたのは、「本当においしいものを食べてほしい」という情熱でした。

そんな「マグロマート」の知る人ぞ知るテイクアウトメニューは、赤身2種類と中トロ、希少部位を赤酢ごはんとお弁当に詰めた「マグロちらし」(1922円※予約可能)。希少部位はその日の仕入れ状況により日替わりで、この日は"脳天"。そのおいしさに所さんも「これは100点!」と満点評価!

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■ミシュラン星付きレストランの味がおいしいパンに

続いては、これまでに1万5千軒以上を食べ歩いたという筋金入りの食通・長野さん。

ミシュラン1つ星を5年連続で獲得するフレンチレストラン「LATURE(ラチュレ)」(東京・青山)が昨年オープンさせたパン屋さん「MONICA」(※金~月曜日のうち3日間ほどの営業)から、看板商品「エビフライのヴィエノワ」(1350円)と、鴨肉や豚肉を使った「パテ・ド・カンパーニュバーガー」(918円)を届けてくれました。

「農園野菜のフォカッチャ」(702円)や「鹿肉のドライカレーパン」(810円)、「LATUREのソーセージパン」(810円)、「MONICAデニッシュ」(810円)といった人気メニューの中でも、長野さんが選んだ2品は特にインパクト大!

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パンからはみ出すほどの特大ブラックタイガーがドンと載ったそのビジュアルに、箱を開けた瞬間、「今まで見たことないぞこれ!」とテンション爆上がりの所さん。パテ・ド・カンパーニュバーガーも、一口頬張って「いいね!」とホクホク顔!

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■所さんドハマり!背脂たっぷり絶品餃子

所さんがおススメするテイクアウトメニューは、千歳船橋駅から徒歩1分、お花見の名所・砧公園から車で5分の「ヤマタニ餃子」(東京都世田谷区)。

こちらは、エビが丸ごと1匹ごろっと入った「まるごと海老餃子」(4個、517円)や、刻んだ紅ショウガのエキスが肉にたっぷり染み込んだ「紅しょうが餃子」(5個、462円)、「パクチー水餃子」(5個、638円)、「お好み焼き風餃子」(5個、495円)、「チーズ餃子」(5個、561円)、「旨辛水餃子」(5個、517円)などなど、個性ゆたかな11種類の餃子をラインナップする餃子専門店です。

中でも所さん一家がたびたびお持ち帰りするのが、テイクアウトもできる看板メニュー「特製餃子(焼きor冷凍)」(5個、454円※テイクアウト価格)。所さん曰く「いくらでも食べ続けられちゃう」という沼落ち必至の逸品です。

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ジューシーかつ肉のうまみが引き立つよう餡には背脂がたっぷり。その餡を、宇都宮から取り寄せた厚みのある皮で包み、多めの水で蒸し焼きにします。推薦人の所さん自ら、口に運んで「これです!ウマい!」と思わず声を上げてしまうほどのおいしさ!

それぞれ違った魅力を持つ3品は甲乙つけがたく、「全部100点でしたね!」と大満足の所さんなのでした。

次回、4月1日(土)の放送は...
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「所さんお届けモノです!」はMBS/TBS系で毎週土曜日あさ7時30分放送。
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※4月1日(土)7:29まで

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