【発酵食の魅力】料理人・関恵&醤油プロデューサー・澤井宏美 #448 2025年03月30日(日)放送

今回は発酵食の魅力を京都から発信している2人の女性が主人公。

まずは京都の観光名所、嵯峨嵐山で「発酵食」の魅力を発信するお店のストーリーから。
2014年にオープンした「発酵食堂カモシカ」。代表の関恵さんは、留学・東日本大震災・出産などを経て、健康な体を作るためにはどんな食が大事かを考えるようになり、発酵食に辿り着きました。
食堂だけにとどまらず、マルシェや商品開発、さらには発酵食のワークショップや催事にも積極的に参加し、日々広報活動に努めています。関さんが発酵食にかける思いとは...

そしてもう一人。
醤油の美味しさや可能性を探求する「醤油プロデューサー」澤井宏美さんは、明治12年から続く醤油醸造所「澤井醤油本店」の女将です。そんな澤井さんがプロデュースする醤油を使ったスイーツ店が「Key Stone」。タレに2種類の醤油を使った「冷やしみたらし」などの醤油スイーツが人気です。
そのほか、醤油をコーティングした一口サイズの「醤油クロワッサンパイ」。醤油の香りが香ばしい「焼きおこげ」。なんと「ジェラート」にも醤油を加えています。
醤油と人とを繋ぎ、脇役である醤油がもっと注目を浴びるための「Key Stone=要石」のような存在になりたい。澤井さんの醤油にかける思いや活動をご紹介します。



【INFORMATION】
「発酵食堂カモシカ」
住所:京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-1
電話:075-862-0106(食堂) 075-748-0186(マルシェ)
営業時間:11:30~17:00(ランチ:ラストオーダー15:00)
定休日:日曜日・月曜日
HP:https://kamoshika.kyoto.jp/

「Key Stone&レオニダス京都西京極店」
住所:京都市右京区西京極町ノ坪町256サンフローネ川宗1階
営業時間:10:00~18:00(日・祝10:00~17:30)
定休日:不定休
インスタグラム:https://www.instagram.com/keystone_leonidas/

「澤井醤油本店」
住所:京都市上京区中長者町通新町西入ル仲之町292
営業時間:9:00~17:00(日・祝10:30~15:30)
定休日:不定休
電話:075-441-2204

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