京都の料理人×地方の食材 第2回「福岡県北九州市編」 #449 2025年04月06日(日)放送


今回は特別企画「京都の料理人×地方の食材」第2弾。
ミシュラン三つ星料理人 佐々木浩さんと放送作家・脚本家 小山薫堂さんが、食のインスピレーションを得るために北九州を訪れます。
お目当ては「照寿司」。プレゼンテーションで新しいエンターテインメントの扉を開き、世界中の注目を集めているお店です。
「DŌZO(どぅーぞ)」の掛け声が料理提供の合言葉、三代・渡邉貴義さんのパフォーマンスを楽しみながら、北九州の魚介をこれでもかと堪能します。
10日後、京都「衹園さゝ木」。
北九州の旅から得たインスピレーションをもとに、佐々木さんが新作料理を披露します。それは、「照寿司」の名物料理に着想を得て、「衹園さゝ木」流の闊達なアレンジを加えたもの。
食べ手・小山薫堂さんが「今までで1番美味しいかもしれない」と唸る料理が完成しました。
【INFORMATION】
●衹園さゝ木
https://gionsasaki.com
●照寿司
https://terusushi.jp
ミシュラン三つ星料理人 佐々木浩さんと放送作家・脚本家 小山薫堂さんが、食のインスピレーションを得るために北九州を訪れます。
お目当ては「照寿司」。プレゼンテーションで新しいエンターテインメントの扉を開き、世界中の注目を集めているお店です。
「DŌZO(どぅーぞ)」の掛け声が料理提供の合言葉、三代・渡邉貴義さんのパフォーマンスを楽しみながら、北九州の魚介をこれでもかと堪能します。
10日後、京都「衹園さゝ木」。
北九州の旅から得たインスピレーションをもとに、佐々木さんが新作料理を披露します。それは、「照寿司」の名物料理に着想を得て、「衹園さゝ木」流の闊達なアレンジを加えたもの。
食べ手・小山薫堂さんが「今までで1番美味しいかもしれない」と唸る料理が完成しました。
【INFORMATION】
●衹園さゝ木
https://gionsasaki.com
●照寿司
https://terusushi.jp