旅知新ブログ
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BLOG京ノ旅手帖
2020.08.07
「立誠ガーデン ヒューリック京都」が河原町に誕生!開業までの歴史や話題の施設をご紹介。
今回は、この「立誠ガーデン ヒューリック京都」の開業に至るまでの歴史や施設の概要にフォーカスする『「立誠ガーデン ヒューリック京都」が河原町に誕生!開業までの歴史や話題の施設をご紹介。』と、関西エリア初進出ホテル「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」に誕生したアーティストとのコラボレーションルームに焦点を当てた『「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」アートと一緒に泊まれる特別なお部屋』の2本立てで徹底リポートします。クラシカル&モダンなたたずまいの複合施設「立誠ガーデン ヒューリック京都」四条河原町の交差点から徒歩5分ほど、古き良き京都と新しい京都が共存する四条木屋町に、新たな複合施設「立誠ガーデン ヒューリック京都」が誕生しました。ホテル・図書館・地域活性の拠点となる多目的ホール、さらに飲食店など8店舗と幅広い機能を備えた施設で、旅行者だけでなく地元の人々も楽しめる要素が満載です。そして、建物のベースとなっているのが、この地に100年近く立ち続けている「立誠小学校」です。明治2年に開校した立誠小学校旧校舎の外観がほぼそのまま残された(2017年撮影)立誠小学校は、1869年(明治2年)に京都で当時の町の自治組織「番組」ごとに力を合わせて創設された学区制の小学校64校のひとつとして誕生した下京第六番組小学校が前身で、現在の校舎は1928年(昭和3年)に建て替えられたものです。1993年(平成5年)の閉校後も自治会活動や映画の上映会など地域の文化発信地として使われてきました。しかし、老朽化が進んだため、2017年に京都市の有識者委員会が総合不動産会社ヒューリックを運営会社に選び、地元の自治会を加えた3者で協議して、開発計画を進めてきたのです。こうして開業した「立誠ガーデン ヒューリック京都」は、貴重なロマネスク様式の近代建築である元立誠小学校の校舎を保全・再生した既存棟と、そのデザインに調和するように建てられた新築棟から構成されています。国内3軒目、関西エリア初となる「ザ・ゲートホテル」既存棟(Schoolhouse棟)の2~3階と新築棟(Main棟)の2~8階に開業するのが、関西エリア初進出の「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」。既存棟・新築棟あわせて184の客室は、平均面積32㎡という広めの部屋となっていて、室料は4~6万円が中心となっています。木屋町の賑わいを感じながらも、リラックスして過ごせるでしょう。京都で活動するアーティストとのコラボレーションルーム「Lab」もあり、上質な京都旅を彩ってくれます。懐かしさに包まれながらくつろぐ贅沢自分の母校でなくても、学校を訪れるとこみ上げてくる「懐かしい記憶」。ここでは、誰もがそんな懐かしさに包まれることができます。ホテルの中に「ここが学校だった」面影があふれているからです。道徳や礼儀作法を学ぶ「自彊(じきょう)室」として使われた60畳の大広間を宿泊者や地元の方々が利用できる「リトリートルーム」として再活用したほか、廊下や階段などにも学校だった頃の形跡が残っています。最上階のレストランからは東山を一望宿泊者でなくても利用可能な8階のレストランとロビーラウンジは、鴨川や南座はもちろん、知恩院や清水寺まで、東山の大パノラマを一望できる希少な場所になっています。開放的なテラス席、落ち着いたおしゃれな雰囲気のバーカウンターとさまざまなシチュエーションで料理やお酒を楽しむことができそうです。ほかにも宿泊者専用のラウンジ&パティオなど、非日常を満喫できる「くつろぎの空間」が用意されています。■ ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310-2阪急・京都河原町駅から徒歩3分、京阪・祇園四条駅から徒歩5分075-256-8955宿泊の詳細・ご予約はこちら引き続き地域との交流の拠点に「立誠ひろば」&「ヒューリックホール京都」「立誠ガーデン ヒューリック京都」の玄関口で、青い芝が敷かれた約1,200平方メートルのオープンスペース「立誠ひろば」。地域のお祭りや民間のイベントなど、地域全体が明るくなるような催しが開催される予定です。さらに閉校後も地域の文化的拠点としてさまざまな情報を発信してきた元立誠小学校のDNAを受け継ぐ場所として、約200もの客席を持つホール「ヒューリックホール京都」も開業します。カテゴリーごとに3000冊の図書を所蔵「立誠図書館」歴史的資産と地域の魅力を発信する「立誠図書館」。世界中の本棚や売り場をプロデュースしているBACHのブックディレクター・幅 允孝(はば よしたか)氏が図書の選定を担当しています。プレオープン時には、あらゆる視点から京都を眺めた「京都歩きの本棚」、立誠小学校やこの土地からみる風景などに関する「立誠小学校DNA の本棚」、京都の魅力的な食情報を集めた「食べる本棚」と、3つのジャンルに分類していましたが、「立誠ガーデン ヒューリック京都」オープン後には、子どもから大人までさまざまジャンルの学びに触れられる「世界の入り口となる本棚」と「アートの本棚」が登場!図書約3000冊を5つのカテゴリーに分けて所蔵しています。●開館時間...11~17時(複写は~16時)●休 館 日...月曜、年末年始●貸 出...サポーター、会員に登録し(1000円~)の上、貸出カードを作成。 1人3冊、2週間貸出可能。ランチやスイーツ、ドリンクもおまかせ!話題の8店舗が出店「立誠ひろば」の芝生の先にある新築棟には4つの店舗、既存棟の中には4つの店舗が出店。金沢生まれのオリジナルレシピを使用した本格レモネード専門店「LEMONEDE by LEMONICA」、タピオカミルクティー発祥の店として台湾で国民的人気を誇るお茶カフェ「春水堂(チュンスイタン)」、東京・原宿で人気のロールアイス専門店「MANHATTAN ROLL ICE CREAM」、京都産食材にこだわった料理を提供するビアダイニング「MASTERS DREAM HOUSE KYOTO」の4店舗は京都初出店です。そのほか、京都の老舗漬物店・京つけもの 西利の発酵食品をおしゃれに味わえるカフェ「アマコウカフェ 発酵CAFÉ&BAR」や、香り雑貨の企画・製造・販売などを行う株式会社アート・ラボが運営するクラフトショップ「cotoiro」は、新業態の店舗。全国でここにしかないないレアなお店です。さらに京都3号店となる「ブルーボトルコーヒー 京都木屋町カフェ」や、京都府の焙煎家に特別注文した豆を使いハンドドリップで提供する「TRAVELING COFFEE」も、要チェック。テイクアウトできるドリンクやフードを買って「立誠ひろば」で味わうのも良さそうですね。プロモーションビデオ「立誠のうた」7月18日に行われた「立誠ガーデン ヒューリック京都」の開業式典で上映され、卒業生や建設関係者ら招待客に好評を博したプロモーションビデオ。立誠小学校の成り立ちから再開発に至るまでの経緯を綴った前半パートと、「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」の施設の魅力をプロダンサーたちによるオリジナルフラッシュモブ動画で表現した後半パートからなる動画です。立誠小学校の歴史を感じながら、見る・食べる・泊まるというさまざまなコンテンツを用意している「立誠ガーデン ヒューリック京都」。京都への旅行者だけでなく、地元や近隣の方も楽しめる施設になっているので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。「ザ・ゲートホテル京都」のアーティストとのコラボレーションルームについては、次回に掲載する『「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」アートと一緒に泊まれる特別なお部屋』で詳しく紹介します。■ 立誠ガーデン ヒューリック京都●ウェブサイトザ・ゲートホテル京都高瀬川by HULIC https://www.gate-hotel.jp/kyoto/ヒューリックホール京都 https://hulic-hall-kyoto.com/立誠図書館 https://www.bunmachi.org
西垣 愛佳
ライター
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BLOG京ノ旅手帖
2020.04.15
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 らいよんチャンルームでほっこり、びっくり?! 楽しい癒しの時間を
「ハトヤ瑞鳳閣」ってどんなホテル?昭和25年(1950)に「ホテルはとや」として創業し、2度のリニューアルを経てうまれた現在の「京湯元 ハトヤ瑞鳳閣」。京都駅徒歩5分という抜群のアクセスの良さ、きめ細やかなサービスやぬくもりのあるおもてなしで、国内外のお客様から人気を集めています。京都駅前で本格的な温泉を楽しめる!?ハトヤ瑞鳳閣の大きな魅力は、地下910mから湧き出る自家源泉の温泉!京都駅前で温泉が湧くなんて、驚きですよね。雰囲気の異なる「西山の湯」と「東山の湯」の2つの大浴場があります。肌がすべすべになると好評で、巷では「美肌の湯」と呼ばれているのだとか...!日帰りでも利用可能で、地元の方からも愛されています。京都旅を盛り上げる"はんなり"としたこだわり館内には、京都らしい誂えが随所に見られます。京都出身の絵師・木村英輝氏の壁画や、坪庭のような吹き抜けの中庭など、京都旅気分を盛り上げてくれるポイントが満載!エレベーターの床もなんと石畳。細部に及ぶこだわりがキラリと光ります。キャラクタールーム誕生秘話今回のコラボレーションでは、京都の伝統文化を取り入れた「提灯の部屋」、自然の竹を使用し、嵐山の竹林をイメージした「竹林の部屋」の2部屋が登場。でも、一体なぜ京都の老舗ホテルと、大阪のテレビ局のキャラクターであるらいよんチャンがコラボすることになったのでしょう...?ハトヤ瑞鳳閣の支配人・岩井さんにお話を聞きました。「きっかけは、15、6年前に放送されていたCM。それを見て、らいよんチャンの魅力にどっぷりはまってしまったんです」と岩井さん。あれ...よく見るとネクタイもらいよんチャン!?愛がビシビシと伝わってきます。「愛くるしいヴィジュアルに、おじさんのような声!そのミスマッチ感にも癒されるんです」と、笑顔で話してくださいました。この2つのキャラクタールーム、着想から完成まで1年以上の準備期間を要したそう。こだわりはどのようなところにあるのでしょう。「コラボが決まった時、夢が叶った!と、とてもうれしかったんです。とにかく"本物"であることにこだわり、京都の良さを実感していただける部屋を目指しました。京都で伝統の技を磨き続ける職人さん方にも、ご協力いただきました。部屋のテイストや演出にも、アドバイスをいただいたんですよ。」キャラクタールームその①「提灯の部屋」のミリョク6階にある「提灯の部屋」。ポイントはなんと言っても本物の「京提灯」です。この部屋のためにすべてオリジナルで作られた江戸時代から続く老舗・小嶋商店の職人による、京提灯のぼんやりとした灯りが癒しを与えてくれます。長年受け継がれてきた伝統の技を感じつつ、印象的な赤にパワーをもらえる部屋です。手作りの京提灯一から手作りで仕上げるという京提灯は、絵ももちろん手描き。正確で美しくありながら、筆の濃淡などの手作り感に温かみも感じます。ブラインドに描かれた絵柄とその前に置かれた提灯とを合わせてみてみると...らいよんチャンが書き損じて墨を飛ばしてしまっています。細かい演出に思わずニッコリ!壁紙にも注目部屋の壁には、京都の四季をらいよんチャンが楽しむ姿があちこちに描かれています。お花見、お祭り、お月見...京都の夏の風物詩・五山の送り火まであり、とってもにぎやか。落雁もハンガーも!らいよんチャン尽くしの部屋内ウェルカムカード、手ぬぐい、巾着、ハンガー、落雁...。お湯呑みや豆皿にもらいよんチャンが。これらグッズの一部はこのお部屋の宿泊者のノベルティとしてお持ち帰りができるそう。シークレットなお楽しみ「ぜひ隠れらいよんチャンを探してみてください!」と岩井さん。「竹の部屋」も含め、キャラクタールームにはあちこちにらいよんチャンがひそんでいるそう。くつろぎながら、遊び心を刺激されます。キャラクタールームその②「竹の部屋」のミリョク部屋に入った途端「すてき...」と声が漏れました。灯篭や竹のモチーフが、本物の竹林のよう!部屋にいながら、まるで竹林を歩いている気分になります。部屋内の竹インテリアは、京都の竹屋さん・三木竹材店が手がけています。写真映えもする「癒しの空間」「竹林の部屋は、癒しがテーマ」と岩井さん。確かに、落ち着きのある壁紙の色は、緑豊かな自然の中にいるようです。ところどころにある竹の調度品もおしゃれ。思わず一緒に撮りたくなるキュートならいよんチャン!提灯の部屋が京都の四季を描いた壁紙だったのに対して、こちらは竹にちなんで、かぐや姫の物語が。また、お茶を点てるらいよんチャンの前で写真を撮ると、SNS映えのする1枚に。本格的なお茶道具でまったりタイム竹林の部屋には、お薄を楽しめる抹茶セットが用意されています。抹茶は宇治のものだそうで、茶筅や茶わんもそろっています。一緒においてあるらいよんチャンの落雁とともにいただきましょう。ショップスペースもお見逃しなく部屋にあったらいよんチャンとのコラボグッズは、一部1階のショップスペースで購入が可能。お湯吞みや豆皿なども並んでいます。落雁は、ポップで可愛らしい和菓子を取りそろえる「UCHU wagashi」とのコラボ商品だそう。おみやげにもぴったりですね。ほかにもすてきな部屋がいっぱいハトヤ瑞鳳閣には、キャラクタールームのほかにも、落ち着いた和の雰囲気とすっきりとしたスマートな印象が共存するすてきな部屋が多数。写真は部屋に温泉風呂を備える和モダンスイートです。部屋タイプも多彩で、観光やビジネスなど、さまざまなシチュエーションにはまりますね。支配人よりメッセージ ハトヤ瑞鳳閣は、京都らしい雰囲気を感じつつ、親近感を持っていただけるような心地の良いホテルを目指しています。今回のキャラクタールームは、京都の"本物"にこだわった部屋。京都の職人さん方の力をお借りし、職人ならではの発想がいきた自信作です。京都駅前という旅の玄関口で、伝統と文化に触れ、日ごろの疲れを癒してください。このような時期だからこそ、たくさんの方々に喜びを届けたいと思います。■ ハトヤ瑞鳳閣京都市下京区西洞院通塩小路下ル南不動堂町802番地京都駅から徒歩5分075-361-8108宿泊の詳細・ご予約はこちら
西垣 愛佳
ライター
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BLOGつぶ乃ブログ
2020.03.24
京都にたくさん地ソースあるん、知ってはりました!?
■ つぶ乃洛中の外れに生まれ育ち、京都を担う二次元タレントを目指して活動を開始。ホンネが見え隠れする毒っけの強い物言いで、京都の真実に斬り込んでいく予定。京都の地ソースを5つ買うてきました!今回は京都で作られてる地ソース、しかもウスターソースを5つ買うてきました。ほんで、ラベルやら見た目やら、香りやら味やら、いろいろ比べてみましたえ。ちなみにつぶ乃の主観やさかい、「違うで!」と思わはる人がいてはったら堪忍どすえ。鹿のマークのオジカソースさんは、「赤ワインの豊かな香り」て文字からも、リッチな味が想像できますわ〜。オジカソースさんは、大正7年京都祇園生まれで、今は山科区の株式会社オジカソース工業さんで作られてますんえ。ホームページによりますと、なんと魚醤が使われてるんやて! 甘めの香り......フルーツっぽさも感じますなぁ。いわゆるウスターソースより粘度がありますわ。金文字を使て高級感あふれるデザインにしてはるのが蛇の目ソースさんどす。こちらを作ってはる亀岡市の株式会社廣田本店さんは1920年創業の老舗さん......って今年で100年! おめでとうございます!! 香りはラベルからも感じたとおり上品な印象どす。粘度はサラサラどすえ。赤と白のコントラストが目に止まるツバメソースさんがこちらどす。ツバメのイラストがかわいいどすなぁ。赤白黒の3色使たラベルがクールなツバメソースさんは、京都市南区のツバメ食品株式会社さんで作られてるんどす。このラベルも歴史ありそうどすなぁ。香りはスパイシーさを感じましたえ。ウチの友達が小さいころからコレで育った言うて絶賛どした。フルーツも野菜も、ようけ使てます!っていうのがわかるパパヤソースさんどす。宇治市大久保の大洋産業株式会社さんが作ってるのがパパヤソースさん。「本格」の文字から自信が伝わってきますえ。酸味のある香りと唐辛子系のスパイシーさも感じられますなぁ。色は薄めの茶色でサラサラどす。ヒロタソースさんは大文字やら五重塔やら京都の名所がイラストに描かれてますえ。かわいらしいイラストと淡い色使いのラベルが目を引くんがヒロタソースさん。ホームページによると、これははんなりシリーズのラベルみたいどすな。ラベルにも書かれてる「京都堀川北大路上ル」のヒロタソース株式会社さんで作られてますんえ。甘さと酸味を感じさせる香りどした。どのソースとどのメニューが合うやろか!5つのソース、どれも個性的や思いまへんか? ラベルもかわいいし、味も香りもホンマに色々。ウチも全部揃えたなりました。おんなじウスターソースがこんだけ違う思てへんかったさかい、びっくりどすえ。ここからはつぶ乃の独断と偏見で選ぶ、「このソースにはコレが合うんちゃうやろか?」コーナー。はっきり言うて全部おいしいし、何にでも合うんやけど、そこはそれ。まあ、話半分に見ておくれやす。オジカソースさんはお肉系にぴったりな感じがしましたわ。オジカソースさんはビフカツやミンチカツと合わせてみましたんえ。肉のおいしさを引き出すいうか、ワンランクアップさせるいうか、相性バツグンどした。コロッケなんかも良さそうやわ〜。素材の味を生かして、美味しさアップどすえ。蛇の目ソースさんは酸味が優しかったから、素材の味を生かしたいな思てオムレツに合わせたんどす。玉子の旨味とソースの味が寄り添って、グッとおいしくなりました。ほかにチキンステーキにも使てみましたけど、こちらもドンピシャ。名バイプレイヤーいう感じどした。友達が絶対にコレ!言うてたけど、ホンマにぴったりどした。スパイシーでソース自体の味が強めなツバメソースさんで、焼きそば作ってみたら、これまた絶品どした。ソースの味が主張してるけど、バランスがいいんどす。ツバメさんは買いに行ったお店で「オリソース」いうのもあって、辛さが強烈でそれがまたクセになりますんえ。カレーにかけてもいいし、隠し味に入れても絶対おいしくなりますえ!味の主張がはっきりしてるパパヤソースさんは、強い味のカレーにも負けへんナイスコラボ! コクもあるし、ケチャップの替わりにオムレツなんかにも合うんちゃうやろか? 揚げ物の王様、コロッケとかも良さそうやわぁ。サーモンのほかにもアジフライやらエビフライに合う思うわぁ。優しい味わいのヒロタソースさんには、サーモンのホイル焼きを合わしてみましたえ。サーモンの味にソースのコクと旨味がプラスされて、これまた絶品どす。ほかにもエビフライやらアジフライやら、魚介類と合わせてみたくなりましたえ。京都の地ソース、どれも絶品どすえ!いろんなソースを試して、楽しんでおくれやす!ひとくちに京都の地ウスターソース、言うてもホンマに色々どした。味も違うし、香りも違う、ラベルもそれぞれに個性が出てて、どれもがオンリーワンやったわぁ。今回紹介したソースは京都やったら必ずどこでも売ってる、っていうことでもないんどす。お店さんによっては置いてはらへんかったりするさかい、ちょっと探してもらわなアカンのもあるかもしれんけど、それもまた京都を楽しむいうことで堪忍しておくれやす。ちなみにウチはスーパーやら百貨店で買いましたんえ。フライもんからカレーやら目玉焼き、野菜のドレッシング的にも使えるし、隠し味にもぴったり。京都の地ウスターソース、一回食べてみておくれやす。絶対ハマるはずどすえ。さて、今まで12回続けてきた「つぶ乃のきょうとの人しか知らんこと!?」。今回で一旦お休みさせていただきます。でも京都にはまだまだようけ楽しいもん不思議なもん、おいしいもん、ほかにはないもんがいーっぱいあるんどす。また紹介できる日を待ってておくれやす。つぶ乃は永久に不滅どすえ!きょうとの人しか知らんこと その12思いがけずようけ種類がある京都の地ソースは、それぞれが個性的でどれも抜群においしいんどすえ。
つぶ乃
自称・花街に生きる京女キャラクター
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BLOGつぶ乃ブログ
2020.02.27
かまどやら炭を使て作る、おいしいおとふが京都にありますえ!
■ つぶ乃洛中の外れに生まれ育ち、京都を担う二次元タレントを目指して活動を開始。ホンネが見え隠れする毒っけの強い物言いで、京都の真実に斬り込んでいく予定。長い歴史のある町のおとふ屋さんどすえ!今回、お伺いさせてもろたんは、入山豆腐店さん。御所のちょっと西側、堀川丸太町からちょっと東でちょっと上がったとこらへんにあらはるおとふ屋さんなんどす。こちらはかなりの歴史があるて聞いてきましたんえ。ほれ、もう店見ただけでおいしいのわかりますやろ。おとふのほかにドーナツやらVeganケーキやらも売ってますんえ。今回お話をお聞かせいただいたご主人、入山貴之さんどす。ものすごフレンドリーにいろんな話聞かせてくれはりましたんえ。早速、ご主人にお話聞いてみたら「文政10年とか八代目とか言われたり、伝わったりはしてるけど、誰も確認してないからねぇ」って。言うたらず〜っと昔からおとふ屋さんを営んではるんどす。京都のおとふて有名ですけど、昔からなんどすか?「昔から名前は知れてたみたいですね。ほかのところと比べて、やらかかったから」ってご主人。聞いてみたら、京都のおとふはにがりやなくて、すまし粉いうのを使うとこもあるんやて。木綿豆腐もやらかいんどす。 これもすまし粉を使てるからなんどすな。豆乳ににがり入れたらすぐ反応して固まるんやけど、すまし粉はゆっくり固まるんやて。入山豆腐店さんの先々代の日記にも書いてはったみたいやから、京都では昔から使われてたみたいどすな。そして、こちらは昔ながらの作り方でおとふを作ってはるのも特徴なんどす。今でもかまど使て、豆腐作ってますんえ!21世紀になって、はや20年。GAFAやAIやVRや言うてるこの時代に、入山豆腐店さんはかまど使こておとふ作ってはるんどすえ。ガスとかにしたらよろしいんちゃいますの?「かまどで炊いたら、熱の入った豆乳の風味がのってくるんです」ってご主人。ほな、やっぱりかまどで作った方がおいしなるんどすなぁ。これが現在も活躍中のかまどどす。昔っからこの場所にあって、前は土で盛ったかまどやったけど、ひび割れしてきて、10年くらい前に左官屋さんに頼んで外から塗ってもろたんやて。かまどに火が入ってますやろ。こんなんして作らはったら、絶対おいしいに決まってますわな。このかまどは大豆炊くだけやのうて、揚げもんにも使てはるんやて。ちょうどひろうす揚げはるタイミングやったし、ちょっと見せてもらいます。ひろうすがようけ揚げられてますえ。入山豆腐店さんは、揚げ油に菜種油使てはるんやて。ああ、ええ香りでお腹鳴りそうですわ。揚げたてのひろうすはめちゃめちゃおいしそ〜! なんで「ひろうす」言うんか、ご主人に聞いてみたら、ポルトガルの丸いお菓子でフィリョーズ言うんがあって、それと形が似てるからその名前を真似たみたい......って教えてもらいましたえ。焼き豆腐も炭で焼き目つけてますすき焼きやら煮物に使うことの多い焼き豆腐。これも入山豆腐店さんは炭を使て焼いてはるんどす。もしかしてガス止められてはるんやろか(←そんなことはおまへん)。これまたおいしそどすな! 白いおとふの肌に見るからに香ばしそうな焼き目がしっかり映えてますえ〜。焼き豆腐用のお豆腐はしっかりめに作って、水切りもしっかりするんやて。そうして焼いたら、煮ても崩れへんようになるんどす。昔っからの作り方で美味しい豆腐ができてますんえ今もかまどを使て大豆を炊いて、炭を使て焼き豆腐を焼いてはる入山豆腐店さん。昔から使てるんはほかにもあって、実は水も店の奥にある井戸水を使てますんえ。そういうたら、昔から京都の水はやらこうて、おとふ作るのにエエって聞いたことありますわ。これがおとふ作りに使てはる井戸水どす。昔からなんにも変わらんやり方で作らてるんどすな。そうそう、ご主人には湯豆腐のおいしい食べ方もお聞きしましたえ。湯豆腐いうたらお鍋にお昆布入れて、そこでおとふをくつくつさせますやろ。皆さん、そのおとふ、だし醤油やらポン酢やらにどっぷりつけて食べてまへんか? あかんあかん、そんなんしたら、おとふの繊細なおいしさが感じられまへんえ。いろんなおとふのこと、教えてくれはったご主人。貴重な資料もようけ見せてくれはりました。ホンマ、おおきに!ご主人に聞いたら、鍋の中に小さな器入れて、そこに醤油とカツオとみりんでタレ作って、おとうふといっしょに温めるんどす。おとふといっしょにそのタレも湯煎する感じどすな。そんで、おとふを自分の取り皿に取って、お鍋の昆布出汁をちょっとかけて、タレもちょっとかける。そしたらおとふの味、昆布出汁の味、タレの味がちょうどいい塩梅になって、おいしゅう食べれるんやて。今度やってみまひょ!湯豆腐の食べ方のほかにも、京都の絹こしは寒天使てるとか、絹こしは夏場しか作らへんとか、いろんなお話聞かせてもらいました。おとふ好きな人の多い京都で、昔っからのやり方を変えんとおとふ作りされてる入山豆腐店さん、どうどした? 実際行ってみたらわからはる思うけど、店の佇まいから、もうおいしいの決まってる!って感じが伝わってくるんどす。皆さんも京都へ来たら、おいしいおとふ、食べておくれやす〜。■入山豆腐店京都市上京区東魚屋町347075-241-2339営業時間 10:00ごろ〜18:00ごろ休 日曜、月曜きょうとの人しか知らんこと その11京都では昔から愛されてきたおとふ。その昔のままの方法で作られてるおとふが今も食べられますんえ
つぶ乃
自称・花街に生きる京女キャラクター
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BLOGつぶ乃ブログ
2020.01.28
京都だけ!?おうどんの名前にまつわるエトセトラ!
■ つぶ乃洛中の外れに生まれ育ち、京都を担う二次元タレントを目指して活動を開始。ホンネが見え隠れする毒っけの強い物言いで、京都の真実に斬り込んでいく予定。祇園で知らん人はおらんお店へ来ましたえ!普段、うちらがお世話になってる祇園にあるお店へ来てみました。それが「祇園おかる」さんどす。四条通から大和大路通をちょっと上がって、東へ入って、ちょっといったとこらへんにあるんどす。地元の人から観光客、舞妓さん、芸妓さん、芸人さん、歌舞伎の方と、ホンマにたくさんの人に愛されてるお店なんどすえ。赤うて大っきい提灯が目印どす。日曜以外は夜中までやってはるから、飲んだあとにはココ! って人も多いんどすえお店の中はこんな感じで落ち着けるんどす。壁にはようけいろんな人の色紙が貼ってますんえ。舞妓さんのうちわもこんな風にようけ飾られてます。うちのもあるかも知れまへんえ〜。というわけで、おかるさんの四代目ご主人にいろいろお話を聞かせてもらいまひょ。うちらが知ってるうどんと、ほかのとこと名前が違うなんて、ホンマにそんなことあるんやろか?こちらが今回いろいろと教えてくれはった、祇園おかる四代目ご主人の干場浩二さんどす。おいしそうなもん、作ってくれはりそうなお顔したはるわぁ。刻み揚げ+ネギのあんかけ、それがたぬきどす!そしたら、最初は「たぬき」からお聞きしまひょ。たぬき言うたら、うちらは刻んだお揚げさんとおネギのあんかけなんどすけど、間違ってますやろか?「そうですね、そこにショウガも加えます」と四代目。やっぱりそうどすな。でも、よそは違うんやろか?どうも調べてみたら、関東の方では揚げ玉をのせてるのがたぬきらしいんどす。これこれ! 京都はこの刻んだお揚げさんとおねぎのあんかけがたぬきなんどす。このとろんとしたあんが、寒い冬なんかにはたまらんのどす。ショウガと合わさって、よう温まりますんえ。ほんで、大阪はお揚げさんがのったそばのことをたぬき言うんやて。なんで京都ではあんかけのこの形なんやろかて、四代目に聞いてみたら「きつね(揚げ)がドロンと化けるのと、あんかけのトロンがかかってるとか(笑)」って教えてくれはりましたわ。甘きつねときつねの違いてわからはりますか?次はこれどす。京都には「きつね」と「甘きつね」があるんどす。知ってはりました? 「京都以外のきつねは、大きなお揚げがのってますが、京都のきつねは揚げを刻んでることが多いですね。大きい揚げがのってるのは甘きつね。それも三角に切ってます」って四代目が教えてくれはりました。これが京都の甘きつね。ほかのとこでいうきつねどすな。でもお揚げさんを切って、食べやすくしてくれてますんえ。なんとおいしそうなお揚げさん! おかるさんは昔っから同じお豆腐屋さんから仕入れてはるんやって。四代目が「特別に厚めに揚げてもらってます」って言うてはったけど、このお揚げさんがお出汁を吸うて、ホンマにめちゃめちゃおいしいんどす!しっぽくうどんも京都のはこんなんどすえ次は「しっぽく」いきましょ。しっぽくいう名前自体、聞いたことない言わはる人もいはるかもしれまへんな。京都でしっぽく注文したら、こんなおうどんが出てきますんえ。おかるさんのしっぽくはこんな感じどす。なんややっぱり上品な感じがするわ〜。香川県でもしっぽくうどんいうの食べたことあるんどすけど、大根やらニンジン、椎茸やらを煮たのがおうどんの上にのってたように思いますわ。それと比べたら、京都のはまた全然違いますやろ。四代目に聞いてみたら、滋賀県にもしっぽくがあって、どちらか言うたら香川のに近いんやて。それが京都では違った形になってんのは、おもしろいし、不思議どすな。京都のしっぽくには、かまぼこ、椎茸、厚焼き玉子がのってることが多いんやて。そんで、東京でいうところのおかめうどんと似てるって教えてもらいましてん。ちなみに京都には、のっぺいっていうのもあるんどす。これは、しっぽくのあんかけバージョン。野菜を入れて炊いたお汁をのっぺい汁いうとこもありますけど、また全然違うもんなんどすな。名前の由来を聞いてみたら「あんかけがのっぺりとしてるからのっぺい......みたいなことを聞いたことがあるような」やって。衣笠は丼もおうどんもあるんどすえラストは「衣笠」。京都ではみんな知ってるメニューで、刻んだお揚げさんと青ネギを卵でとじてるんどす。はよ言うたら、たぬきの具材をあんかけやなく、卵とじにしたもんどすな。衣笠はおうどんも丼もあるんどすえ。これが衣笠どす。今回は丼で作ってもらいましたんえ。しかし、これまた見るからにおいしそうどすな!この衣笠の名前は、北区にある衣笠山にまつわるエピソードから来てるいうお話もありますんえ。「大阪では卵でとじたこの形をきつね丼って言うんですけど、京都では衣笠。京都できつね丼言うたら、卵でとじないんです」って四代目。でも、この衣笠のお揚げさんもそうやし、最初のたぬきもお揚げさんを刻んでますな。甘きつねも大きなお揚げさんを半分に切ってたし。なんか意味がありますんやろか?いろんなお話を聞かせてくれはった四代目。お忙しいときに、ホンマにおおきに!四代目に聞いてみたら、舞妓さんがおちょぼ口で食べやすいようにこんな形になったんとちゃいますか?って教えてくれはりました。確かに京都のおうどんは、やわらこうて、長さもちょうどいい感じで、おちょぼ口でもツルツルって食べられますな。それがそのままお揚げさんも、大きな口開けんと食べられるようになったんやわ。なるほど、気がつかんかったけど、そういうわけやったんどすな。もうひとつ、京都のおうどんて、ショウガを使こたあんかけが多いんどす。これも京都の冬が寒いこと、そんで出前しても伸びにくいからなんやて。ちゃーんと理由があるんどすなぁ。というわけで、今回は京都のおうどんのお名前についてお勉強しました。関東と違ういうんはなんとなくわかるんやけど、大阪とも全然違ったりするんわ、ホンマにおもしろいわ〜。今回、いただいたおかるさんのおうどんは、カツオやらウルメやら香深産昆布やら使こたお出汁に、やさしいおうどんが合わさった、たまらんおいしさどした。みなさんも京都に来はったら、いろんなおうどん注文してみておくれやす!■京都祇園おかる京都市東山区祇園富永町132075-541-1001営業時間 11:00〜15:00、17:00〜翌2:30(金曜、土曜〜翌3:00、日曜は昼営業のみ)休み なしきょうとの人しか知らんこと その10うどんには京都ならではの呼び方があるんどす、それは長く親しまれ、愛されていることの証明なんどすえ
つぶ乃
自称・花街に生きる京女キャラクター
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BLOG京ノ旅手帖
2020.01.20
大河ドラマで話題!京都で明智光秀ゆかりの地めぐり。丹波亀山城、福知山城、天王山など
石垣の大半は後年に積み直されたものここから「本能寺の変」に出陣、丹波亀山城跡(亀岡市)亀岡市の丹波亀山城は、明智光秀が丹波攻略の拠点として1577年(天正5年)頃に築いた城です。城下町の形成によって、この地は発展を遂げました。光秀の死後、層塔型の五重の天守が築かれましたが、1877 年 (明治10 年)には天守が解体されました。城跡は現在、宗教法人・大本の所有地となっていますが、受付で見学を申し込むと内堀跡や本丸付近の石垣を見学することができます。光秀は、本能寺の変の際にこの城から出陣したと言われていて、まさに歴史が動いた起点なのです。ちなみに、京都府亀岡市にある城が「亀山城」なのは、もともとの地名が亀山だったからです。ところが三重県亀山市と混同するとして、1869年(明治2年)に亀山から亀岡へと改称されました。■ 丹波亀山城跡亀岡市荒塚町内丸1JR亀岡駅から徒歩約10分0771-22-5561(宗教法人・大本)「光秀像」でアピール亀岡市は2019年、JR亀岡駅近くの南郷公園にある広場の名称を「光秀広場」と変更しました。南郷公園は丹波亀山城の本丸北側の外堀の跡につくられた公園です。広場には亀山城天守閣のしゃちほこを復元した銅像2体がありましたが、新たに明智光秀の銅像を設置して、「ゆかりの地」をアピールしています。南郷公園「光秀広場」「光秀愛妻御膳」も登場明智光秀は愛妻家として知られ、側室も持たなかったそうです。そんな光秀にちなんで、彼の好物だった鯛や味噌汁などによる「光秀愛妻御膳」というミニ会席を作った日本料理店も。左:光秀愛妻御膳3,218円(税・サ別、要予約) 鯛塩焼き・粽(ちまき)・魚の荒汁など光秀の好物のほか、おつくりの盛り合わせや天ぷらなどを盛り込んだ御膳 右:がんこ 京都亀岡 楽々荘 国登録有形文化財指定のレンガ造りの洋館や、書院造りの屋敷で贅沢なひと時を過ごすことができる福知山の名付け親は光秀福知山の地名は光秀が名付けたとされていて、もともとは福智山という漢字が使われていました。「本能寺の変」で主君・織田信長を討った光秀には"逆賊"のイメージを抱きがちですが、優れた統治者という側面もあります。福知山城下を流れる由良川はたびたび氾濫を起こしていましたが、光秀が堤防や藪を築くなどの治水事業を進めました。また地子銭とよばれた税金を免除したりするなど、民の生活を豊かにする善政を行いました。このため、領民には名君として慕われたのです。唯一、天守閣がある福知山城福知山城は、光秀が織田信長の命を受けて丹波を平定した際、西国攻略に向けた拠点として1579年(天正7年)頃に築城されました。1873年(明治6年)の廃城令により石垣と一部の遺構を除き大部分が取り壊されましたが、1986年(昭和61年)に天守閣が復元され、光秀が築城した中で唯一、現在も天守閣がある城として市民に愛されています。「瓦1枚運動」など市民の熱意によって三層四階の天守閣が復元された福知山城石垣には「転用石」福知山城天守閣の石垣は、「野面積み」「乱石積み」などと呼ばれる技巧で自然の石をそのままの形で積み上げられたものですが、「転用石」が多く使われているという特徴があります。転用石とは墓石や石仏、燈籠・五輪塔など寺院で使われていた石造物を石材として再利用したもので、福知山城の近辺には大量の石材がなく、築城に時間的な余裕がなかったことから集められたとみられています。これまでの発掘調査でおよそ500点が確認されていて、天守石垣付近に集中しています。石垣には大量の「転用石」「光秀が話す自販機」でおもてなし城内でひときわ目を引くのが、この自動販売機。人気イラストレーター・諏訪原寛幸さんによる福知山市オリジナルの光秀イラストをラッピングしたもので、福知山城本丸広場の自販機は売り上げが急増したとのこと。市内に6台が設置されていて、硬貨投入時には「ときは今!明智光秀、ここに見参!」の音声が流れる仕掛けです。お金が足りない時に流れる音声は、自販機によって違う設定になっているそうです。お金が足りないときには「のぶながぁぁぁぁ!!」の音声が■ 福知山城天守閣福知山市字内記5番地JR福知山駅から徒歩で約15分0773-23-9564開館時間:午前9時から午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日:12月28日から12月31日入館料:大人330円、こども(小・中学生)110円■ 福知山光秀ミュージアム福知山城のふもとに期間限定オープン(2021年1月11日まで)0773-22-1010開館時間:午前9時から午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日:無休入館料:大人500円、こども(小・中学生)250円福知山城との共通券大人700円、こども(小・中学生)300円京都駅から15分圏内!半日で巡れる「ゆかりの地」明智光秀ゆかりの地には訪ねてみたいけど、ちょっと遠いところは無理という人におススメなのが、大阪市内や京都市内から電車で気軽に行ける観光スポットです。JRや阪急の駅から徒歩圏にも「ゆかりの地」はたくさん存在するのです。「天下分け目の天王山」に登ってみた(大山崎町)天王山は、備中高松城の攻城戦から引き返してきた羽柴秀吉軍と、織田信長を討った明智光秀の軍勢が激突した山崎合戦の舞台となったことで知られています。実際の合戦は天王山の東側の湿地帯で行われ、勝負を決したのは淀川沿いの戦いでしたが、天王山の地名は「天下分け目の大決戦」の代名詞となっています。ドライバーにとっては、名神高速道路の渋滞箇所で有名な天王山トンネルの知名度が高いかもしれません。ハイキングコースとしても人気の天王山 ※写真提供:大山崎町近くには「アサヒビール大山崎山荘美術館」も天王山は、JR山崎駅または阪急大山崎駅が最寄り駅になります。JR京都線の線路を北側に渡ったところに「天王山登り口」があります。大山崎町のウェブサイトによると、「標高約270メートルの山で、登山道は整備されているためお年寄りや子供連れでもハイキングを楽しむことができます」そうですが、それなりに急な坂道が続きますので、運動靴や動きやすい服装で出かけたほうが無難でしょう。宝積寺山門には金剛力士像坂道を10分ほど歩くと、宝積寺(ほうしゃくじ)の山門が見えてきます。真言宗智山派の仏教寺院で、724年(神亀元年)に聖武天皇の命によって行基が開いたと伝えられています。聖武天皇が夢で竜神から授けられたという「打出」と「小槌」を祀っていることから、「宝寺」(たからでら)の別名も持ちます。また宝積寺本堂の脇にある「出世石」には、山崎の合戦のときに秀吉がこの石に腰を下ろして采配を振るったという伝説があります。「出世石」に願掛けすれば未来は明るい?歴史を学びながらのハイキング宝積寺を後にして、山頂を目指します。時折すれ違うハイカーと「こんにちは」と挨拶を交わしながらやや急な坂道を進むと、合戦の模様を表した陶板絵図が目に入ってきます。歩き疲れたタイミングで絵図と解説の前で休憩を登り道の7合目付近にある旗立松展望台からは、山崎合戦で両軍が対峙していた古戦場が見渡せます。桂川・宇治川・木津川が合流し淀川になる三川合流地帯の景色は「京都の自然200選」にも選ばれています。「旗立松展望台」の名前は、秀吉軍が自軍の士気を高めるために松の木に旗印を掲げたことが由来登山口から休憩をはさみながら、ゆっくり登って約60分でようやく山頂に到達です。JR山崎駅・阪急大山崎駅からのルートのほかに、阪急西山天王山駅から山頂を目指すルートもあります。(所要時間約80分)山頂(山崎城跡)付近一帯には天守台跡・門跡・土塁跡・礎石等が残る細川ガラシャゆかりの勝竜寺城公園(長岡京市)大山崎町のお隣、長岡京市には明智光秀の娘・玉が細川忠興との幸せな新婚生活を送った勝龍寺城があります。1571年(元亀2年)に細川藤孝がこの一帯を信長より与えられ勝龍寺城主となり、二重の堀を持つ堅固な城に改修したとされています。そして、1578年(天正6年)に藤孝の嫡男・忠興と明智光秀の娘・玉(細川ガラシャ)がこの城で結婚式を挙げ、新婚時代を過ごしたと伝えられています。また、「山崎の戦い」に敗れた光秀が逃げ込み、最期の夜を過ごした城としても知られています。2019年11月に展示室を中心にリニューアル周回式の美しい庭園があり、「日本の歴史公園100選」にも選ばれている公園内には細川忠興・ガラシャの銅像も玉の輿入れ行列を再現する「長岡京ガラシャ祭」を毎年11月に開催勝龍寺城跡の堀や土塁・石垣などを復元し、1992年に公園として整備された勝竜寺城公園。2019年11月に公園管理棟が全面リニューアルされ、その2階は「歴史ミュージアム」として生まれ変わりました。順路の案内に従って見ていくと、明智光秀、細川藤孝、細川忠興、細川ガラシャといった勝龍寺城ゆかりの人物のプロフィールや相関関係図が展示されています。さらに長岡京市ゆかりの4人の生涯を水墨画風のタッチで描く展示や、「戦国時代を駆けた4人の物語」と題し明智家・細川家の数奇な運命を10分間のダイジェストにまとめた解説映像を見ることができるコーナーもあります。細川藤孝(幽斎)・忠興・ガラシャ・明智光秀の生涯をパネルでたどるとともに勝龍寺城の特徴・出土遺物等もわかりやすく展示※写真提供:長岡京市■ 勝竜寺城公園長岡京市勝龍寺13-1JR長岡京駅から徒歩約10分、阪急長岡天神駅から徒歩約20分075-955-9515(長岡京市商工観光課)開園時間:午前9時から午後5時(4~10月は午後6時)休園日:無休(12月28日から1月4日を除く)入園料:無料当時の光景のまま!?"隠棲の地"最後に、京都府にある「光秀ゆかりの地」で最も行くのが難しいスポットを紹介します。ガラシャ隠棲の地、味土野(みどの)です。光秀の娘・玉(細川ガラシャ)は1582年(天正10年)の本能寺の変の後「謀叛人の娘」となり、夫の忠興は1584年(天正12年)までの2年間、彼女を丹後国の味土野(現在の京丹後市弥栄町)に幽閉することになります。細川忠興は「離縁」と言う形をとりましたが、細川家が羽柴秀吉から疑われないようにするためや、玉が旧織田家の武将らから襲撃されないようにするなどの理由と考えられていて、この幽閉も事実上は「保護」だったとのではないかと言われています。ガラシャが住んでいたとされる場所は「女城(めじろ)跡」と呼ばれていて、「細川忠興夫人隠棲地の碑」が立っています。京丹後市味土野は丹後半島の山奥にあり、電車やバスではアクセスできません。ただし、Googleマップで「細川ガラシャ隠棲の地」と検索すると表示されます。遺構などは残っておらず、「隠棲地」の石碑がある ※写真提供:京丹後市「隠棲の地」は手つかずの自然が残る。石碑に続く道路はあるが、道中は車1台がやっと通れる程度の道幅で、すれ違うのも困難とのこと。 ※写真提供:京丹後市
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BLOGつぶ乃ブログ
2019.12.25
京都の素朴な疑問!それってホンマはどうなんどす!?
■ つぶ乃洛中の外れに生まれ育ち、京都を担う二次元タレントを目指して活動を開始。ホンネが見え隠れする毒っけの強い物言いで、京都の真実に斬り込んでいく予定。わからんことはわかったはる人に聞くのが一番どす!今回、いろいろ教えてもらうにあたって、おすがりしたのは京都市歴史資料館さんなんどす。多分ですけど、ここは京都の歴史の資料がある館やから、なんでも答えてくれはりそうや思いましてん。お願いしたら、大丈夫ですよってお返事いただいたんどす。即、突撃しましたんえ。たのも〜!(←なんで?)京都市歴史資料館さんは1982年にオープンした施設で、御所の東側、寺町通沿いにありますんえ。1階と2階に、資料やら映像の展示室とか閲覧室とかもあるんどす。なんと入館無料やからビックリどすな。こぞって行くべしどすえ!1階の展示室はこんな感じどす。貴重な資料もようけあるさかい、好きな人にはたまりまへんえ。今回、ご協力いただいた京都市歴史資料館の井上幸治さんどす。お忙しいのにおおきに。いろいろ教えてもらいますえ〜!「賀茂川」と「鴨川」ってどう違いますの? 最初の疑問はこれどす。京都の街中を流れてる「かもがわ」。知ってはる人も多いんちゃいますやろか? そうそう、カップルが等間隔で座ってるあそこですわ。私もその昔、座ってみたり、みぃへんかったり......ううう、思い出はいつも美しおますな。その「かもがわ」ですけど、「かも」の字が「賀茂」やったり、「鴨」やったり、なんやったら「加茂」やったりするん知ってはります? それってどれが正解なんやろか? どれ使てもエエの?ほれ! この看板はひらがな表記どす。京都府はんも、どの字使うか迷てはるんやろか?井上さん、どれが正解なんどす〜?とお聞きしてみました。「河川法というものがありまして、法律的には"鴨"の字になりますね」と井上さん。そうなんどすか!? でも、出町柳で高野川と合流するまでは「賀茂」で、そこからは「鴨」になるって聞いたことありますえ。鴨川公園の近くで見つけた地図どす。わかんにくいけど、「賀茂川」と「鴨川」になってますやろ。井上さん曰く「慣習として、出町柳の合流の北側は"賀茂"、もしくは"加茂"の二文字で、"賀茂"の方を使われることが多いです。そして南側は"鴨"を使うのが一般的ですね」。歴史的に見ても、昔っから混在してたって言わはるさかい、ホンマにどっちも使われてたんや思いますわ。ちなみ上賀茂神社さん、下鴨神社さんの神職の方のお名前も、それぞれ"賀茂"さん、"鴨"さんなんやって。北大路で見つけた看板はこうなってましたえ。河川法で決められてる"鴨川"が大きく書かれてるけど、慣習で呼ばれてる"賀茂川"もしっかり表記されてるんどすな。答え......正式には「鴨川」やけど、昔からどっちも使われてたんどすえ京都で見かける屋根の上の人形は何?次はこれどす。京都へ来はったことある人やったら、見たことあるんちゃうやろか? 玄関の屋根の上に小さいお人形さんが載ってるん。あれってどちらさんなんどすか?こんな風に屋根の上にいてはるんどす。どちらさんなんやろか?井上さんに聞いてみたら、この方は"鍾馗(しょうき)さん"言うて、中国の伝説に出てくる人なんやて。「魔除けの意味合いもあって、昔は旗印にしてる武将もいたようです。縁起物で、沖縄でいうシーサーのようなものだと思います」って。調べてみたら、鬼より強いって言われてはるみたいで、悪い気とかが寄って来いひんみたいどすな。でもいつごろからこうやって屋根の上に鍾馗さん置くことになったんやろか?「はっきりとはわかりませんが、江戸時代にはあったと思います。それ以前に木で作ったものがあったりしたかもしれませんが、瓦葺きの屋根が広まったのが江戸時代なので、多分江戸時代からでは......」って教えてくれはったわ。"鍾馗さん"って言うても、いろんなパターンがあるみたいなんどす。こんなお顔の鍾馗さんとか......。こっちは上向いてはります。長いおヒゲと右手に刀?を持ってはるんが共通点みたいどすね。鍾馗さんばっかりの写真集もあるって井上さんが教えてくれはりましたわ。見てみたいわ〜。答え......お名前は鍾馗さん。魔除けしてくれてはるんどす!京都にうなぎの寝床って呼ばれる家屋が多いのはなぜ?これ、よう聞きます。確かに京都の古くからあるお家は、玄関から奥に細長〜い造りになってますわ。でも、この理由、なんや聞いたことありますえ。間口の広さで税金が変わるんちゃいますか? 井上さん、正解してますやろ!たくさんある中から、質問に関係する資料をパッと出して、わかりやすう教えてくれはりました。井上さん、ホンマおおきに。「それが違ってまして......」。え!? 違うんどすか?「全国の大きな市街地もそうですが、江戸時代にはいわゆる固定資産税のようなものは免除されてたんです。京都は秀吉か光秀がそうしたようですが」。そしたら間口は関係ないんどすか?「町役っていう町内会費みたいなものがありまして、その負担額は家の大きさで決まっていました」。一軒役(いっけんやく)、二軒役、三軒役って、家の大きさによって、金額が違ったみたいやけど、言い値みたいな感じで、けっこうアバウトやったみたいどす。ほな、なんでうなぎの寝床になったんどすか?京都の街中歩いてたら、こんな住宅地図がようけあるんどす。これ見て、昔のこと考えるのもロマンチックどすな。元々、平安京の区画でいわゆる碁盤の目みたいになってるところに、大きな貴族のお屋敷があったんどす。そこから時代が流れて、その碁盤の目、四角の中に普通の家を建てるようになりましてん。四角の敷地の外周は通りやから、みんな通りに向かって入り口を作りますやろ。ほなら、そんなに大きな家ばっかりやないし、四角の敷地の真ん中に、空き地みたいなスペースができたんどす。そこには井戸があったり、畑があったりしたみたいなんやけど、わかりますやろか? 四角の中に小さな四角、描いてみておくれやす。そんで、京都は人もめちゃめちゃいるし、家も足らんってなったときに、その一番内側のスペースが空いててもったいない、よっしゃ、四角の区画の真ん中に新しい道を通したろって言うたかどうかは知りまへんけど、秀吉さんがそれを推し進めはったんやて。そしたら、それまで正方形やった区画が短冊形になりますやろ。ほんで新しい道に面しても、入り口作って、家建てますやろ。そしたら長方形の、細長い家ができますやろ。わからはったやろか?ああ、口で説明するん、難しいわぁ〜。この地図は短冊形になってるのが分かる感じどす。町に歴史ありどすなぁ。答え......四角い区画を短冊形に区切って、家建てたからなんどすえ!北大路、東大路、西大路があるのに南大路はないの?京都に来たら、わかるんどすが、通りに全部ちゃんと名前がついてるんどす。市内の北側には北大路通、西には西大路通、東には東大路通って通りがあるんどすけど、南大路通ってないんどす......ホンマや! なんでないんやろか? 井上さん、教えておくれやす〜。北大路通りの道路標識どす。おんなじように、東も西もあるのに、なんで南だけないんやろか......。「北大路通りと西大路通りは、昭和の始めごろにできた新しい道なんですよ。南大路通りがないのは、そのときすでに親しまれていた九条通りという名前があったからです」。そうなんどすか、なんや京都の道やから、みんな古くからある思てたわ。井上さんに聞いてみたら、明治の京都市は今よりはるかに小さいエリアやったそう。それが周りの町村と合併して大きくなって"大京都"って言われるようになったんやって。ほんで市電、ちんちん電車どすな、通すときに大きな道を作ろうってなって、北大路通りや西大路通りができたんどす。そのときにもう九条通りはあったから、わざわざ南大路通りって新しい名前にせんと、みんなが呼んでる名前をそのまま使うことになったんどすな。九条通りは今も大きな道どす。片側二車線でたくさん車も通ってますえ。でも、ちょっと待っておくれやす。北と西は新しい、南は九条通りをそのまま使ったいうんはわかりましたわ。東はどないですのん? 新しい道やないんどすか?「東大路通りは、元々あった道で東山通りと呼ばれてたんです。というか、今でもそう呼ぶ人もいらっしゃいます」って、井上さんが教えてくれはったわ。北大路通り、西大路通りって名前をつけたときに、東山通りを東大路通りって呼ぶようにしようってなったんやて。でも、もう東山通りって名前があったから、なじみのある方をそのまま呼んでる人もおるんどす。確かに京都の人でも、どっちも使わはりますわ。標識はこうやって書かれてますけど、東山通りって呼んだ方がツウっぽい感じどすな。ちなみに東山の名前は今でも残ってて、例えば、京都は通りと通りの名前をくっつけて交差点の名前にしてますやろ。三条通りやったら西大路通りは「西大路三条」っていう交差点の名前やけど、東大路通りは「東大路三条」やなしに、「東山三条」なんどす。東山通りの名前が今も使われてるの、わかりますなぁ。答え......親しまれてた九条通りの名前がそのまま使われたんどす!京都の知らんこと、まだまだようけあります今回、4つの疑問がわかりましたな。京都市歴史資料館の井上さん、おおきにどした。京都はやっぱり歴史のある町やから、いろんなことにちゃーんと意味があって、それがしっかりわかるいうんがエエどすな。ほかにもまだまだ京都の知らんこと、ようけあるから、また勉強しまひょ。みなさんも京都に興味があるんやったら、いろいろ調べてみておくれやす。■京都市歴史資料館京都市上京区寺町荒神口下る松蔭町138-1075-241-4312休館日 月曜、祝日、年末年始入館料 無料きょうとの人しか知らんこと その9歴史ある京都やからこそ、町の疑問もようけあるし、その答えもしっかりありますえ。
つぶ乃
自称・花街に生きる京女キャラクター
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BLOG京ノ旅手帖
2019.11.26
京菓子の職人技を間近で見られる!鶴屋吉信本店の菓遊茶屋
私の"推し"和菓子屋さん「鶴屋吉信」へ向かったのは紅葉スポット...ではなく、私が普段からよく足を運ぶ和菓子店「鶴屋吉信」本店。「西陣織」でも有名な西陣エリアに本店を構えます。1803年に初代鶴屋伊兵衛が創業してから、京都の和菓子文化を支えてきました。ショーケースに並ぶお菓子にわくわく正面からはいると、ショーケースに整然と美しくお菓子が並びます。あれもこれも食べてみたい...という気持ちを我慢しながら、まずは今日の目的、2階の「菓遊茶屋」へ。ここ鶴屋吉信本店の菓遊茶屋では、和菓子職人さんが目の前で生菓子を作ってもらえるという、最高に贅沢な体験ができるのです。春の生菓子「里桜」夏の生菓子「あじさいきんとん」秋の生菓子「嵯峨野」冬の生菓子「吉祥椿」季節を映す、京菓子" 京都ならではの秋の感じ方"...それはずばり、京菓子のこと!京都で作られる生菓子=京菓子には、季節の移ろいが鮮明に描き出されます。春には、桜の咲く春の山、初夏には紫陽花、冬には椿...。かつて日本の中心、都であった京都。和菓子は朝廷や貴族文化や、神社や寺の祭事・慣例などの影響を受けつつ、職人たちの手によって、その文化が豊かに育まれてきました。 京都には長きにわたってのれんを守り続ける老舗が多くあり、人々の間にも菓子文化が根付いています。それぞれ家庭ごとに贔屓にしている和菓子店があるのだとか。かくいう私も、よく行く和菓子店が何軒かあったりして...。生粋の京都人じゃなくても、京都在住であれば、その魅力にはまる人も多いはずです。お菓子を作ってくださるのは、この道37年にもなるという職人・水江 政彦(みずえ まさひこ)さん。朱色や黄色のきんとんを紅葉した山に見立てた「錦繍(きんしゅう)」と、紫色の菊で秋を表現した「鞠菊(まりぎく)」を作ってもらいます。職人技をこんなに近くで「はい、作りますね~」と、水江さん。思わず身を乗り出して見てしまいます。一つ一つ説明はしながらも、その鮮やかさを保つため、出来上がるまでにかける時間は2~3分!あっという間で、驚いてしまいました。工場では、1日平均1500以上は生菓子を作るそう。普段はもっと早く作業されるそうで、「こんな速度でやってたら、遅くて怒られます」と、にこやかです。鮮やかなきんとん「錦繍(きんしゅう)」美しい紅葉や花を表す錦繍という名前を冠するこちらのお菓子、まるで紅葉真っ只中の山のよう。あんを裏ごしして、とおしという道具でこしてそぼろ状にし、丸めた粒あんにつけていく「きんとん」という種類のお菓子です。お正月におせちに入る「栗きんとん」という料理がありますが、京都では普通「きんとん」といえば生菓子の方を指すので、「茶巾(ちゃきん)」と呼んで区別するのだそう。料理よりも和菓子の名前がメジャーだなんて...なんとも京都らしいですよね。可憐な見た目に惚れ惚れ「鞠菊(まりぎく)」その名の通り鞠のようにまん丸な鞠菊も、コロンとして実に愛らしい!「こなし」という、白あんに小麦粉や餅粉を合わせ、蒸して生地を作る和菓子で、中には白あんが入ります。菊の花びらは、一つ一つへらでつけていきます。最初から最後まで、途切れることなく手首で曲線を描き、ぴたっと始まりに返ってくる...!まさに職人技です。菊は、季節を反映しやすく、京菓子によく用いられるモチーフのひとつなのだそうです。和菓子ってどうやって食べるの?生菓子をいただく時って、作法とかあるのかな...?水江さんに聞いてみると、「このような場では細かいルールは特にないけれど、4分の1に割って食べるのが一番美しく、食べやすい」とのこと。細かく割ってしまうと、崩れてしまって食べにくいのです。また、甘いお菓子を先に味わって、その余韻を感じながら、お薄をいただくと良いそうです。出来たてをいただきます生菓子の食べ方も分かったところで、ついに至福の時を迎えます。作っていただいた2種のうち、私は錦繍をいただきました。口に入れると、粒あんとそぼろ状のあんがほろりとほどけ、優しい甘さが広がります。「ほうっ...」と吐息が漏れてしまうほどに、上品な味わい...。私が鶴屋吉信さんを好きな理由は、やはりこのあんこ!粒感がしっかりと残っているのは、丹波産と北海道産の2種の小豆を混ぜて、手間暇かけて炊き上げるから。砂糖も、特別に精製したものを使っているそうです。さすがすぎる老舗の味わいに、感動しっぱなしでした。一連の体験と生菓子(通常は2種から1種選択)・お抹茶を合わせて1210円(税込)です。喫茶も素敵菓遊茶屋の奥には、通常の喫茶スペース・お休み処も。おしるこやあんみつなど、さまざまなメニューが揃います。大通りに面しているとは思えない、静かな空間。中庭も素敵で、なんだかとっても心が落ち着きます。季節の商品も見逃せない!移り行く季節を感じられるのは、生菓子だけ?そんなことはありません。生菓子以外でも、味はもちろん、パッケージにも秋らしさを感じるのが鶴屋吉信のお菓子の魅力。1階の販売スペースも必見です。限定もの好きとしては「本店限定」なんていうのも見逃せない...!ご自身で生菓子を味わった後は、友人や家族にも秋をおすそ分けしませんか?■ 鶴屋吉信 本店京都市上京区今出川通堀川西入る京都市バス「堀川今出川」から徒歩すぐ075-441-0105物販:9時~18時菓遊茶屋・お休み処:9時30分~17時30分(LO17時)まだまだ秋を感じたい方に秋らしい素敵な京菓子をまだまだご紹介!違う和菓子店のものを何軒分か買って、食べ比べてみるのも良いかもしれません。上七軒の和菓子といえばここ「老松 北野店」京都で最古の花街として知られる上七軒のほど近くに店を構える「老松 北野店」。創業から110年以上、丁寧に京菓子を作っています。トラディショナルなお菓子を変わらず作り続ける姿勢に、老舗の風格が漂います。紅葉をかたどったかわいい逸品11月限定の「高尾」432円(税込)は、こなしであんを包んだ京菓子。朱と黄のグラデーションがなんとも秋らしく、はらりと落ちた紅葉のようで可愛らしい。紅葉や枯れ葉をかたどったお干菓子の詰め合わせ「吹き寄せ」1512円(税込)は、優しい口溶けが魅力です。■老松 北野店京都市上京区社家長屋町675-2嵐電(京福)北野線「北野白梅町」から徒歩11分、または市バス「北野天満宮」から徒歩6分075-463-30509時~18時祇園で京菓子を楽しみたいなら「鍵善良房」八坂神社や建仁寺からもほど近い、祇園エリアにある和菓子店「鍵善良房 四条本店」。現当主は15代目、なんと創業から300年以上にもなるそう。祇園は昔からある花街のひとつ。お茶屋は料理を作らず、料理は料亭から、お菓子は和菓子屋から取り寄せる、という仕出しの習慣があります。その仕出し文化とともに歴史を歩んできました。色づいた秋の山を表した京菓子「鶴屋吉信」でも登場したきんとんのお菓子「錦秋」380円(税込)。紅葉で美しく色づいた山々を表現しています。同じきんとんでも、なんとなく店ごとに色や雰囲気が違う...こんな違いを見つけるのも、京菓子の楽しみのひとつかもしれません。併設の喫茶スペースでもいただけます。■鍵善良房京都市東山区祇園町北側264京阪本線「祇園四条」から徒歩3分075-561-1818物販:9~17時喫茶:9時30分~18時(LO 17時45分)京都の菓子文化に触れて京都には美しく季節を表した京菓子がたくさん。今回は秋のお菓子をご紹介しましたが、春夏秋冬どの季節でも楽しめるのが、和菓子の良いところ。せっかく京都に来たのなら、季節を見て、味わって、感じてみてください。
西垣 愛佳
ライター