2025年06月25日(水)公開
ひたすら試してランキング「冷やし中華」1位は中華のレジェンドも「めちゃくちゃ好き!」と大絶賛 味もコスパも申し分なしで調理は"お湯でさっと"ゆでるだけ【MBSサタデープラス(サタプラ)】
編集部セレクト
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「冷やし中華」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
中華のレジェンド おいしさのポイントは「暑い夏でも食べ進めやすいキレのある味」
今回は、スーパーやネットで買える「冷やし中華」13種類を比較。チェックポイントは、①コストパフォーマンス ②タレの味 ③麺の味 ④具材との相性 ⑤全体の味の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する審査には、「中国菜エスサワダ」の澤田州平さんが協力。オープンからわずか1年でミシュランの星を獲得して以来、6年連続一つ星を獲得した“中華のレジェンド”は、おいしさのポイントとして「タレと麺のバランス。暑い夏でも食べ進めやすいキレのある味」を挙げた。さらにはタレの酸味や絡み具合、具材との相性も大事な要素だという。
忖度なしにひたすら「冷やし中華」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?
【5位】「タレの味」1位 こだわりの生麺と合わさってプロも絶賛する唯一無二の味に
第5位は、サンサスの『「きねうち麺」冷し中華麺』(2食入 税込486円※番組調べ)。
部門1位となったタレは、醤油ベースにリンゴ酢とごま油を配合。フルーティーさと爽やかな酸味、香ばしい香りが絶妙なバランスで、清水アナも「品のある味。これはハマる」と感心した。麺は素材の味を引き出し、独特のコシが生まれるという「きねうち製法」で作ったこだわりの生麺。冷麺のようなコシともちもち感のある極細に近い中細ストレート麺で、タレや具材との絡みも抜群だ。
澤田さんは「優しいタレとこの麺があってこそ、この冷やし中華が成立している。これから暑い夏、食欲のない日に最適ですし、中華料理店の夏のコースの最後に出てきそう。本当に唯一無二の冷やし中華」と絶賛した。
【4位】「麺の味」と「全体の味」で2冠! 湘南ゴールドで際立つ高級感
第4位は、東洋水産の『「飯田商店」監修 湘南ゴールドの冷し中華2人前』(税込432円※番組調べ)。
関東の一都三県で一番旨いラーメンを決める大会「TRYラーメン大賞」で殿堂入りする人気ラーメン店「飯田商店」監修の冷やし中華。最大の特徴は、“幻の果実”とも呼ばれる神奈川県産の柑橘類「湘南ゴールド」を使った、華やかな香りとすっきりとした酸味。
清水アナも「んーっ、おいしい!この柑橘の爽やかな風味で進みますね!これはあっという間に完食しちゃいそう」と手が止まらない!
麺には程よい縮れをつけることで、すすったときに小麦の香りと湘南ゴールドのタレが引き立つ。澤田さんも「お店で食べているような高級感のある味」と感服。「麺の味」と「全体の味」で1位と、見事2冠を達成した。
【3位】手もみ風中華麺とコクのあるタレが織りなすハーモニー THE王道の冷やし中華
第3位は、シマダヤの『「もみ打ち」生冷し中華 醤油味』(2食入 税込410円※番組調べ)。
味の項目すべてで9点と完成度の高さを見せた、THE王道の冷やし中華。タレは、本醸造醤油と玄米黒酢を合わせたコクのある本格的な味。また大きな特徴が、シマダヤ独自の技術で作り上げた手もみ風中華麺で、1本の麺に厚い部分と薄い部分を作ることで、タレと麺がしっかりと絡み合う。濃厚な醤油タレと、国産小麦100%使用のもっちりなめらか麺が織りなすハーモニーに、澤田さんは「お年寄りからお子さんまで、みんなが好きな味。絶対嫌いな人はいない」と高く評価した。
【2位】レモンの風味が香るあっさりしたタレが暑い夏にぴったり!
第2位は、さぬき麺心の『冷やし中華 プレミアムレモンちゃん1食入』(税込118円※番組調べ)。
香川県ではソウルフード的存在である、さぬき麺心の『レモンちゃん』シリーズ。レモンの風味が香るあっさりしたタレは、酸味と、隠し味で入ったごま油のアクセントが絶妙。そんなタレは麺だけでなくトマトやきゅうり、ハムなど定番の具材の味を引き立て、「具材との相性」では1位となった。
また、さぬきうどんのようなストレート細麺は、北海道産小麦を100%使用。もちもち食感とのどごしの良さを両立している。清水アナは「すごくバランスがいい。全部が合わさって本領を発揮って感じですね」、澤田さんも「これは止まらない。暑い夏にぴったりですね」と爽やかにまとまった味わいを称賛した。
【1位】味もコスパも申し分なし! 中華のレジェンドも「めちゃくちゃ好き!」
そして第1位は、さぬき麺心の『冷やし中華 シークワーサーちゃん3食入』(税込248円※番組調べ)。
『レモンちゃん』シリーズの新商品。調理は沸騰したお湯でさっとゆでるだけなうえに、「コストパフォーマンス」の調査では、13種類の10gあたりの平均が10.3円のところ5.8円を記録し、部門1位となった。『レモンちゃん』と比べて酸味は抑えめで、シークワーサーの香りを引き立てた仕上がり。麺はのどごし抜群の細麺で、タレとの相性も抜群だ。
清水アナは「シークワーサーが冷やし中華とこんなに合うとは知らなかった…」とその発想にびっくり。澤田さんは「おいしい!個人的にはめちゃくちゃ好き。シークワーサーの香りがすごく合ってます」と大絶賛。味だけでなくコスパも申し分のない冷やし中華が総合1位に輝き、さぬき麺心が見事ワンツーフィニッシュを飾った。
また、澤田さんはアレンジレシピとして、担々麺風の冷やし中華を伝授。完成した冷やし中華の上からきな粉をふりかけ、お好みでごま油・ラー油・山椒・ゴマを入れるだけ。大豆を粉末にしたきな粉をかけることで、クリーミーさとねりゴマペーストのようなコクがプラスされるのだそう。これには清水アナも「おいしい!でもなんで担々麺になるのか不思議!」と驚きを隠せなかった。
猛暑の季節こそ食べたい「冷やし中華」。簡単にできる味変も楽しみながら、つい箸がすすむお気に入りの一杯を選んでみてほしい。
(MBS/TBS系「サタデープラス」2025年6月21日(土)あさ7時59分~放送より ※掲載した価格は取材時点のものです)
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