2025年06月11日(水)公開
ひたすら試してランキング『ハム野菜サンド』 1位は「お歳暮にもらってもいい」とプロ称賛のシンプルな1品!2位は「天才的においしい!」計算され尽くしたサンド【MBSサタデープラス(サタプラ)】
編集部セレクト
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「ハム野菜サンド」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
超人気ベーカリーのシェフ「違う食材がひとつになっているのを、どうまとめているか」
今回は、シャキシャキ野菜にジューシーなハムがおいしいサンドイッチ「ハム野菜サンド」12種類を比較。チェックポイントは、①具の満足度、②コストパフォーマンス、③ハムの味、④パンの味、⑤全体の味の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する審査には、東京・高輪にある超人気ベーカリー「ブーランジェリー セイジアサクラ」の朝倉誠二さんと、14年連続でミシュランガイド一つ星を獲得するイタリアンの名店「ピアット・スズキ」の鈴木弥平さんが協力。
鈴木さんは「中身を厳しくジャッジする」と宣言し、ハムやトマト、野菜などイタリアンでも定番の食材の使い方に注目。一方、朝倉さんも「それぞれ食感も水分も違う食材がひとつになっているので、それをどうまとめているかという観点で見ていきたい」と語った。
忖度なしにひたすら「ハム野菜サンド」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?
【5位】塩がうま味を引き立て絶妙なハーモニーに
第5位は、フジパンストアーの『塩ぱんサンド・ハムポテト』(税込432円 ※番組調べ ※小売店によって価格が異なります)。
フランス産発酵バター入りのマーガリンと、世界的名産地であるフランス・ゲランドの天然塩を使用したというこだわりの塩ぱんが大好評で、朝倉さんも「食感がふわふわで、バターの香りも来て、すごく口どけがいい!」と絶賛。「パンの味」部門でトップとなった。「全体の味」でも、塩ぱんの塩がハムのうま味、トマトの酸味、ポテトサラダのコクを引き立て、絶妙なハーモニーを奏でている。
【4位】“全体の味”をまとめる「玉葱(たまねぎ)にんじんソース」が絶品!
第4位は、ローソンの『レタスサンド』(税込333円 ※番組調べ ※沖縄地域のローソンでは取り扱っていません)。
ローソンの定番商品『レタスサンド』。特に鈴木さんは、濃厚野菜だしと金ゴマのコク、レモン果汁で爽やかに仕立てた絶品の「玉葱(たまねぎ)にんじんソース」を大絶賛した。ソースはパン生地にも塗ることで、レタスから出る水分の吸収を抑え、食パンのふんわり感をキープしている。また鈴木さんは、薄切りでも肉の存在感が強いハムを称賛。そんなハムとレタスを野菜たっぷりのソースでまとめた「全体の味」も高い評価を受けた。
【3位】スモーキーなハムが食べ応え抜群!チーズとマヨソースもアクセントに
第3位は、NewDaysの『石窯パリジャンサンドハムチーズ』(税込370円 ※番組調べ)。
部門1位となった「ハム」は、豚もも肉のうまみ引き立つスモーキーな香りが特徴。燻製することで肉のうま味をしっかり閉じ込めている。そんな厚切りのボンレスハムは食べ応えも抜群で、鈴木さんは「いぶしたスモークの香りがあって、その肉々しさと、肉の中に入っている背油感がすごくおいしい」と評した。さらに、コクのあるデンマーク産のマリボーチーズとマスタードの辛みが効いたマヨソースがアクセントになっていて、「このチーズもパンに合う」(朝倉さん)、「マスタードを効かせたマヨネーズが非常に心地いい」(鈴木さん)と称賛が相次いだ。
【2位】「天才的においしい!」清水アナも驚き…計算され尽くしたサンド
第2位は、セブン-イレブンの『シャキシャキレタスサンド』(税込334円 ※番組調べ ※店舗により、取り扱いのない場合や商品名・規格・価格が異なる場合があります)。
隅々まで入ったレタスはシャキシャキ感を重視し、レタスを最大限おいしく食べられるように調理。鈴木さんは「ものすごくみずみずしい。よくこの状態を保ってるなと思います」、清水アナも「天才的においしい!」と驚いた。パンのプロ・朝倉さんは「レタスの水分をパンが吸うことを見越して、このパンは実はモチモチなんですね」と分析。しかも、サンドイッチ用に開発されたマヨネーズを使用することで、レタスからパンへの水分移行を極限まで防いでいるという、まさに計算され尽くしたサンドイッチだ。
【1位】シンプルな組み合わせながら飛び抜けた素材と味わい
そして第1位は、アンデルセンの『バゲットハムチーズサンド』(税込584円 ※番組調べ)。
バゲットと呼ばれるフランスパンに、ハム・チーズ・レタスをサンドしたシンプルな組み合わせながら、「全体の味」1位、「パンの味」「ハムの味」も10点満点。朝倉さんも「飛び抜けている」と称賛した。ハムとチーズの存在感が前に出ながらも、バリッとした食感にこだわったバゲットが全体の味をまとめ上げ、噛むと小麦のうま味とチーズのコクで飽きのこない味わいに。ハムの味も、鈴木さんが「お歳暮にもらってもいいぐらい」と完成されていて、清水アナも「これは買う! おいしいもん」と納得のハム野菜サンドが総合1位に輝いた。
また、鈴木さんはハム野菜サンドのちょい足しアレンジとして、辛子明太子を提案。総合1位となったアンデルセンの『バゲットハムチーズサンド』にもティースプーン1杯ほどの量を塗って挟むだけ。これには清水アナも「さらにパワーアップした! アレンジメニュー史上、一番おいしいかも」と驚愕!
暑い夏、食欲がないときでもさっぱりと食べられる「ハム野菜サンド」。ランキングを参考に、野菜やハムの味わいの違いを感じてみてほしい。
(MBS/TBS系「サタデープラス」2025年6月7日(土)あさ7時59分~放送より ※掲載した価格は取材時点のものです)
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